Serie A: Atalanta-Fiorentina 0-0

Buon inizio dei bergamaschi, poi la viola esce alla distanza. Tatarusanu fa due miracoli e salva il risultato

Si chiude sullo 0-0 la sfida dell'Atleti Azzurri d'Italia tra Atalanta e Fiorentina. Ottimo avvio dei bergamaschi, che chiudono i viola nella propria metà campo ma senza trovare il colpo decisivo. Gli ospiti crescono col passare dei minuti: bravo Berisha su Gonzalo e Tello. Nella ripresa annullato un gol di Kalinic per fuorigioco poi Tatarusanu salva il risultato prima su una conclusione di Freuler, poi deviando sul palo il tentativo di Petagna.

Gasperini, che non può contare sullo squalificato Kessie, schiera a sorpresa D'Alessandro al fianco di Gomez alle spalle di Petagna, con Kurtic nel centrocampo a quattro completato da Freuler e da Conti-Spinazzola sulle fasce. Nella Fiorentina l'acciaccato Bernardeschi va in panchina. Paulo Sousa schiera Borja Valero e Ilicic dietro Kalinic, con Chiesa sul versante destro e Tello sul lato opposto della mediana.

Nei primi 15' si assiste a un monologo bergamasco: pressing costante degli uomini di Gasperini, che costringono all'angolo gli ospiti. La fascia destra della difesa viola soffre tantissimo gli inserimenti ora di Spinazzola, ora del Papu Gomez: Sanchez è in confusione totale. L'Atalanta è in forcing costante ma manca il colpo vincente: Freuler libera di tacco Petagna, tiro a fil di palo. Poi bella progressione dello stesso Petagna, palla a Gomez che sbaglia lo stop a un passo dalla porta. La Fiorentina guadagna metri con il passare dei minuti: Kalinic stacca bene di testa ma manda a lato, poi Berisha si fa trovare pronto sul colpo di testa di Gonzalo Rodriguez e soprattutto sul tiro sporcato di Tello. Il primo tempo si chiude con una mischia in area viola su punizione di Gomez, nulla di fatto.

Via alla ripresa e un cambio nell'Atalanta: fuori D'Alessandro e dentro Grassi, che va a posizionarsi a centrocampo, con Kurtic che torna sulla trequarti. Fiorentina decisamente meno timida, grazie a un Ilicic più propositivo. Masiello compie un salvataggio provvidenziale, anticipando proprio Ilicic. Vecino manda a lato, poi l'arbitro annulla un gol in rovesciata di Kalinic per fuorigioco. Insiste la Viola. Gasp decide a questo punto di inserire Mounier per Kurtic per un'Atalanta ancora più offensiva. Paulo Sousa risponde con un Bernardeschi non al meglio per Chiesa. E l'Atalanta va vicinissima al vantaggio in due occasioni ma Tatarusanu dice no a Freuler, poi salva miracolosamente sulla linea. Poi Grassi sfiora la traversa. Ultima mossa di Gasperini: Paloschi per Petagna. Nella Fiorentina entra Babacar per Kalinic. Ma non cambia nulla. Finisce 0-0. L'Atalanta raggiunge la quota record di 52 punti ma si ferma dopo quattro vittorie consecutive. Per la Fiorentina un pari che serve a poco.

Tatarusanu 7 - Salva il risultato con un doppio, provvidenziale intervento: attento sul tentativo di Freuler, miracoloso nel deviare sul palo la conclusione di Petagna.

Toloi 7 - Una prestazione senza sbavature, sempre in anticipo sull'avversario. Nella sua zona non si passa.

Tello 6,5 - Uno dei pochi pericoli per l'Atalanta nel primo tempo arriva dai suoi piedi. E in generale davanti è il viola a creare le maggiori insidie.

Petagna 6 - Si batte come un leone, ci prova in tutti i modi. Va vicinissimo alla gioia personale ma Tatarusanu gliela nega.

Sanchez 5 - Primo tempo da incubo e in confusione totale. Dalle sue parti Spinazzola e Gomez trovano la strada spianata. Nella ripresa, complice un'Atalanta meno inferocita, limita i danni.

Atalanta-Fiorentina 0-0
Atalanta (3-4-1-2): Berisha 6; Toloi 7, Caldara 6, Masiello 6,5; Conti 6, Freuler 6,5, Spinazzola 6,5, D'Alessandro 5,5 (1' st Grassi 6); Kurtic 5,5 (24' st Mounier 6); Gomez 6,5, Petagna 6 (41' st Paloschi sv). A disposizione: Gollini, Rossi, Zukanovic, Bastoni, Hateboer, Konko, Raimondi, Cristante, Melegoni. All.: Gasperini 6.
Fiorentina (3-4-2-1): Tatarusanu 7; Sanchez 5, Gonzalo 6, Astori 6,5; Chiesa 5,5 (27' Bernardeschi 6), Badelj 6, Vecino 6, Tello 6,5; Ilicic 6,5 (36' M.Olivera sv), Borja Valero 5; Kalinic 5,5 (45' st Babacar sv). A disposizione: Sportiello, Satalino, De Maio, Salcedo, Tomovic, Milic, Hagi, Cristoforo, Maistro. All.: Paulo Sousa 6.
Arbitro: Guida
Ammoniti: D'Alessandro, Masiello (A), Chiesa, Ilicic, Gonzalo Rodriguez, Astori (F)