Buffon, record di imbattibilità più vicino: mancano 93'

Il portiere bianconero sale al terzo posto assoluto: ha davanti solo Zoff e Sebastiano Rossi

Mancano la partita col Sassuolo e i primi minuti del derby con il Torino: eccolo qui, l'obiettivo personale di Gigi Buffon, per entrare nella storia. Se il portiere bianconero non prenderà gol nel match con i neroverdi di venerdì e nei primi 3 minuti del derby coi granata (per convenzione non vengono infatti calcolati i minuti di recupero, ogni partita vale 90'), allora si impossesserà del record di imbattibilità della Serie A, ora nella manone di Sebastiano Rossi, che non subì gol per 929' nella stagione 1993-1994 con il Milan. Buffon è ora a 836', davanti c'è anche Zoff a 903' (Juve, '72-'73).

Intanto con l'Atalanta Buffon è diventato il portiere meno battuto nella storia della A moderna, da quando cioè ci sono i tre punti, avendo superato quota 774' minuti, quelli dell'imbattibilità nel 2003-2004 di Pelizzoli con la Roma. Nella partita contro i bergamaschi Buffon ha superato in un solo colpo Pinato, appunto Pelizzoli e Da Pozzo.

Davanti a lui restano Dino Zoff e Sebastiano Rossi. Zoff non subì gol per 903' nel 1972-1973, dal 41' di Juventus-Fiorentina 2-1 (rete di Nello Saltutti, 9ª giornata) al 44' di Milan-Juventus 2-2 (rete di Gianni Rivera su rigore, 19ª giornata).

Ma il recordman è Sebastiano Rossi, che difese i pali del Milan senza prendere gol per 929' nel 1993-1994, stagione nella quale i rossoneri vinsero il campionato davanti alla Juve, subendo 15 gol in 34 partite. Rossi non subì gol dal 37' di Milan-Cagliari 2-1 (rete di Matteo Villa, 16ª giornata) al 66' di Milan-Foggia 2-1 (rete di Igor Kolyvanov, 25ª giornata). Tra la 17ª e la 18ª giornata si recuperò la 15ª giornata (Udinese-Milan 0-0) rinviata per la concomitanza con la Coppa Intercontinentale.

Il record assoluto nel calcio mondiale appartiene a Geraldo Filho "Mazaròpi", portiere brasiliano del Vasco da Gama: dal 18 maggio 1977 al 7 settembre 1978 rimase imbattuto per venti partite, per un totale di 1.816 minuti.

Buffon ha contribuito ad aiutare la Juve ad eguagliare il record di nove partite consecutive senza subire gol in Serie A. Ora i prossimi due impegni: venerdì col Sassuolo non dovrà subire gol, e nel caso ci riuscisse, al 3' minuto del derby col Torino diventerà il nuovo recordman.