Calci di rigore

• La Spagna riesce a superare la Svizzera ai calci di rigore e vola in semifinale! La Roja affronterà a Wembley la vincente tra Italia e Belgio.
  • Mikel Oyarzabal spiazza Sommer e porta la Spagna in semifinale!
  • Ruben Vargas calcia alto! Ancora un errore per la Svizzera, match point per la Spagna.
  • Gerard Moreno trasforma il suo calcio di rigore: la Spagna conduce per 2 a 1.
  • Para ancora Unai Simon! Il tiro di Akanji è angolato ma debole, il portiere spagnolo intuisce e respinge il pallone!
  • Para anche Sommer! La conclusione di Rodri non è molto angolata e lo svizzero respinge il pallone.
  • Fabian Schär sbaglia! il suo rigore viene parato da Unai Simon.
  • Dani Olmo trasforma il penalty, un destro potentissimo che non lascia scampo a Sommer che intuisce.
  • Mario Gavranović trasforma il calcio di rigore: Svizzera in vantaggio.
  • Primo rigore calciato da Sergio Busquets, palo pieno!

Secondo Tempo Supplementare

• Ancora calci di rigore per la Svizzera, riuscita nell'intento di resistere all'assalto degli spagnoli, nonostante lo svantaggio numerico.
  • 120'+2'Finisce qui il secondo tempo supplementare! 1-1 tra Svizzera e Spagna, si va ai rigori.
  • 120'+2'Tiro di Rodri, largo.
  • 120'+1'Ammonito Mario Gavranović, diffidato, salterà eventualmente la prossima partita.
  • 120'+1'Un minuto di recupero, prima dei calci di rigore.
  • 119'Sostituzione per la Spagna: esce Pedri, entra Rodrigo.
  • 118'Tiro di Gerard Moreno, il suo sinistro viene parato ancora da un immenso Sommer.
  • 118'Nel primo tempo supplementare la Spagna ha tentato 11 tiri, più di quelli effettuati nei primi 90 minuti di gioco (10).
  • 116'Ottimo taglio di Busquets che va di testa su calcio d'angolo: para ancora Sommer.
  • 115'Tiro di Dani Olmo dopo una lunga azione spagnola, deviato in angolo.
  • 113'Quinto cambio per la Spagna: ci sarà qualche minuto per Thiago Alcântara, che prende il posto di Pau Torres.
  • 111'Ancora Jordi Alba sulla sinistra cerca Dani Olmo, che calcia al volo di sinistro: il tiro è centrale e Sommer para!
  • 110'Llorente! Servito dalla sinistra con un passaggio rasoterra prova un sinistro al volo, deviato da Rodríguez.
  • 108'Avanzata di Kevin Mbabu sulla destra, che però non riesce a conquistare il calcio d'angolo, toccando per ultimo il pallone.
  • 107'Spagna in totale controllo del match.
  • 106'Inizia il secondo tempo supplementare, ultimi 15 minuti a disposizione per evitare i calci di rigore.

Primo Tempo Supplementare

• 105'+1'Fine primo tempo supplementare: il risultato è ancora fermo sull'1-1.
  • 105'+1'Ancora una conclusione di Oyarzabal, il portiere svizzero blocca il pallone.
  • 105'In questo momento la Spagna è in totale proiezione offensiva.
  • 103'Mancino di Mikel Oyarzabal sulla destra che centra lo specchio della porta: Sommer respinge il pallone.
  • 101'Lancio lungo della Spagna a cercare Mikel Oyarzabal, Rodriguez tocca il pallone che va a favorire Gerard Moreno: lo spagnolo colpisce al volo di sinistro, Sommer respinge in angolo!
  • 100'Petkovic cambia anche gli interpreti sulla destra: esce Silvan Widmer, entra Kevin Mbabu.
  • 100'Doppia sostituzione per la Svizzera: esce Denis Zakaria, entra Fabian Schär.
  • 98'Sugli sviluppi di un calcio di punizione, Pau Torres prova a mettere un pallone dentro con un colpo di tacco, il portiere svizzero blocca il pallone.
  • 97'Ancora Spagna, stavolta con una conclusione di Dani Olmo da fuori area, deviata sul fondo da Gerard Moreno.
  • 96'Colpo di testa su calcio d'angolo di Marcos Llorente: parato da Sommer.
  • 92'Gerard Moreno! Gran palla di Jordi Alba con un cross teso dalla sinistra per il 9 spagnolo, che colpisce di stinco e manda il pallone a lato.
  • 91'Primo tempo supplementare: si riparte dall'1-1 tra Svizzera e Spagna.
  • 90'Entra Mikel Oyarzabal al posto di Ferran Torres.

• Dopo un primo tempo in cui la Spagna ha controllato il vantaggio, la Svizzera ha aumentato la propria intensità e ha trovato il pareggio. La Roja non è ancora riuscita a sfruttare il vantaggio numerico causato dall'espulsione di Remo Freuler. Vedremo quale squadra avrà più energia e se una delle due riuscirà a prevalere prima dei calci di rigore.
  • 90'+5'L'arbitro fischia: 1-1 dopo i 90 minuti, si andrà ai supplementari.
  • 90'+3'Aymeric Laporte cerca il pallone di testa, ma finisce per travolgere Gavranovic: ammonito.
  • 90'+2'È finita la partita di Steven Zuber, al suo posto Christian Fassnacht.
  • 90'+1'Esce Koke, al suo posto Marcos Llorente.
  • 90'Quattro minuti di recupero.
  • 90'Sostituzione Ferran Torres García Mikel Oyarzabal Ugarte
  • 90'Tiro da lontanissimo di Koke, deviato da Zakaria, parata facile per Sommer.
  • 88'Jordi Alba è rimasto a terra dopo un contrasto con Gavranovic.
  • 87'Prova un'avanzata la Svizzera, Sow sulla destra cerca Widmer, che non riesce ad agganciare il pallone.
  • 85'Tiro piazzato di Gerard Moreno dopo un lungo fraseggio degli spagnoli: la conclusione è centrale, Sommer para.
  • 83'La Svizzera dovrebbe schierarsi ora con un classico 4-4-1.
  • 82'Mario Gavranović prende il posto di Haris Seferović.
  • 81'Vladimir Petkovic corre ai ripari con una doppia sostituzione: Djibril Sow prende il posto di Xherdan Shaqiri.
  • 77'Entrata in scivolata in ritardo di Remo Freuler su Gerard Moreno: Michael Oliver estrae il rosso! Svizzera in 10.
  • 76'Buona palla sulla sinistra per Dani Olmo, che non si fida di calciare al volo, stoppa il pallone e Widmer riesce a toccare in tempo e mettere il pallone in angolo.
  • 74'Xherdan Shaqiri è diventato il miglior marcatore della Svizzera agli Europei, con quattro reti.
  • 71'Svizzera in netta crescita in questa fase dell'incontro.
  • 70'Ancora Svizzera: Shaqiri cerca di innescare Zuber sulla sinistra, ma il passaggio è fuori misura.
  • 68'GOL! SVIZZERA-Spagna 1-1! Gol di Xherdan Shaqiri! Clamoroso errore della difesa spagnola: Laporte ha cercato di allontanare il pallone, ma colpisce Pau Torres; la sfera finisce sui piedi di Remo Freuler, che serve Xherdan Shaqiri il quale, con un tiro preciso di destro, supera Unai Simón.
  • 67'Silvan Widmer commette fallo pestando il piede a Sergio Busquets, ammonito.
  • 64'Triangolazione tra Steven Zuber e Ruben Vargas, il 14 svizzero all'ingresso nell'area piccola tira con la punta del piede da pochi passi, Simón respinge in corner.
  • 59'Ferran Torres! Campanile su calcio di punizione, l'11 spagnolo aggancia e prova la conclusione al volo, deviato da Seferovic in corner.
  • 58'La Svizzera ha alzato la pressione in questo momento della partita.
  • 56'Denis Zakaria! Ottimo terzo tempo su calcio d'angolo, il suo colpo di testa esce di pochissimo.
  • 54'Secondo cambio per Luis Enrique: esce Álvaro Morata, entra Gerard Moreno.
  • 52'Xherdan Shaqiri cerca di sorprendere Unai Simon con un tiro direttamente da calcio d'angolo, la sua conclusione a rientrare però esce.
  • 50'Serpentina di Dani Olmo sulla sinistra, la mette bene dentro per Koke che non impatta al meglio di testa, palla alta.
  • 47'Cross di Zuber sul secondo palo, Jordi Alba anticipa Widmer di testa e manda il pallone in corner.
  • 47'Avanza Morata sulla destra, sterza all'ingresso in area di rigore e mette un cross di Dani Olmo: il neo entrato colpisce al volo, Sommer para.
  • 46'Inizia la ripresa. Si riparte dal punteggio di 1-0 a favore della Spagna.
  • 45'Sostituzione per la Spagna: esce Pablo Sarabia, al suo posto Daniel Olmo.

• Si chiude la prima frazione tra Svizzera e Spagna, in una gara non troppo esaltante. La Roja è andata in vantaggio al primo tentativo, con il tiro di Jordi Alba deviato da Zakaria, che influenza inevitabilmente il ritmo della partita: dopo la prima frazione il possesso degli spagnoli è oltre il 70%, con gli svizzeri che hanno provato qualche conclusione, ma al momento nessuno ha centrato lo specchio.
  • 45'+2'Fine primo tempo! La Spagna chiude la prima frazione in vantaggio sulla Svizzera: 1-0.
  • 45'Ci sarà un minuto di recupero
  • 41'Palla interessante per Zuber a scavalcare la difesa spagnola: il 14 svizzero aggancia bene ma una volta entrato in area di rigore non riesce a tirare - azione ferma in ogni caso, offside netto.
  • 39'Widmer si immola a tutta velocità per colpire il pallone su calcio d'angolo, il suo tentativo finisce a lato.
  • 37'Palla lunga per Morata sulla destra, Akanji ha preso posizione e finisce per subire fallo dal 7 spagnolo.
  • 34'Manuel Akanji! Colpo di testa su calcio d'angolo da posizione centrale, senza neanche saltare: fuori di poco.
  • 34'Dopo un fraseggio della Svizzera, la palla arriva complice un rimballo su Widmer, il cui cross viene deviato in corner.
  • 27'Ferran Torres cerca di innescare Alvaro Morata, ma il filtrante è fuori misura.
  • 25'Colpo di testa su calcio d'angolo di Cesar Azpilicueta: tiro potente, ma centrale, Sommer blocca.
  • 23'Breel Embolo non ce la fa, al suo posto Ruben Vargas.
  • 22'Shaqiri prova un passaggio filtrante per Seferovic, palla leggermente lunga, Unai Simon blocca la sfera.
  • 20'Il pressing di Embolo porta ad un calcio d'angolo per gli svizzeri, però il 7 elvetico si fa male nel contrasto.
  • 17'Punizione a giro battuta da Koke da buona posizione, alta di poco.
  • 16'Questo (8') è il secondo gol più veloce della Spagna nella fase a eliminazione diretta degli Europei dopo la rete di Pereda al 6º minuto nella finale del 1964 contro l'Unione Sovietica.
  • 15'Sarabria prova a mettere il pallone dentro con un cross dalla sinistra, Elvedi respinge in corner.
  • 13'Lungo possesso palla degli spagnoli.
  • 8'GOL! Svizzera-SPAGNA 0-1! Autogol di Denis Zakaria, Roja in vantaggio! Sul calcio d'angolo a uscire di Koke, nessuno va sul pallone, che esce dall'area di rigore; Jordi Alba colpisce al volo di sinistro e - complice una deviazione di Zakaria che mette fuori gioco Sommer - la palla entra in porta!
  • 6'Contropiede della Svizzera, Zakaria si allunga troppo il pallone all'ingresso in area di rigore.
  • 3'Subito fase di possesso palla degli spagnoli.
  • 2'Botta dalla distanza di Shaqiri, deviata da Pau Torres.
  • 1'Si comincia al Saint Petersburg Stadium! Primo pallone toccato dagli spagnoli.

• Entrambe le squadre sono in campo, momento degli inni nazionali.
  • Dirige l'incontro l'arbitro inglese Michael Oliver, alla terza presenza in questo Europeo.
  • Luis Enrique conferma il tridente offensivo Torres-Morata-Sarabia, tutta in gol nella gara contro la Croazia. A centrocampo Koke e Pedri mezzale con Busquets sulla mediana. Sulla sinistra in difesa torna Jordi Alba, entrato solo a partita in corso nella sfida precedente.
  • Vladimir Petkovic schiera un 11 titolare molto simile a quello che ha affrontato la Francia quattro giorni fa: l'unica variazione è Zakaria come interno di centrocampo al posto di Xhaka. In attacco confermata quindi la coppia Embolo-Seferovic, supportata da Shaqiri.
  • La Spagna risponde con un 4-3-3: Simón - Azpilicueta, Aymeric, Pau Torres, Alba - Koke, Busquets, Pedri - Ferran Torres, Morata, Sarabia.
  • La Svizzera ripropone il suo 3-4-1-2 formato da: Sommer - Elvedi, Akanji, Rodríguez - Widmer, Freuler, Zakaria, Zuber - Shaqiri - Embolo, Seferovic.
  • Buonasera e benvenuti alla diretta di Svizzera-Spagna, il primo quarto di finale di EURO 2020.