Secondo Tempo Supplementare

• Grazie per aver seguito la diretta di Italia-Austria, appuntamento ai prossimi match di Euro 2020.
  • L'Austria resiste per 90' ma nei tempi supplementari i cambi di Mancini portano i risultati sperati. Successo faticato e meritato per gli Azzurri, che scenderanno in campo nel prossimo turno a Monaco di Baviera.
  • L'Italia si qualifica ai quarti di finale grazie al successo sull'Austria firmato da Chiesa e Pessina. Gli Azzurri hanno inoltre stabilito il nuovo record di successi consecutivi: 12, uno in più di quelli registrati sempre con Roberto Mancini in panchina, nel 2019.
  • 120'+2'Finisce qui. L'Italia batte 2-1 l'Austria nei tempi supplementari e guadagna la qualificazione ai quarti di finale dove incontrerà la vincente di Belgio-Portogallo.
  • 120'+1'Cartellino giallo per Aleksandar Dragović per un intervento in ritardo.
  • 120'Ci sarà un minuto di recupero.
  • 118'Ci prova Gregoritsch da fuori, ma il rasoterra è fuori misura e attraversa l'area senza nessun tocco.
  • 114'Gol! Italia-AUSTRIA 2-1! Rete di Sasa Kalajdzic, che sul corner battuto da Schaub anticipa Locatelli e di testa beffa Donnarumma sul primo palo.
  • 114'Sostituzione Austria: fuori Konrad Laimer, dentro Stefan Ilsanker.
  • 114'Sostituzione Austria: esce Stefan Lainer, entra Christopher Trimmel.
  • 113'Ci prova l'Austria ora, con Schaub che calcia verso Donnarumma e guadagna calcio d'angolo grazie alla deviazione di Spinazzola.
  • 111'Punizione per l'Italia guadagnata da Belotti. La conclusione dell'attaccante granata si infrange sulla difesa austriaca.
  • 109'Grande accelerazione di Di Lorenzo, che va in percussione e scarica una conclusione potentissima ma fuori dallo specchio.
  • 108'Sostituzione Italia: Lorenzo Insigne lascia il posto a Bryan Cristante.
  • 107'Parata clamorosa di Donnarumma sulla conclusione potentissima di Gregoritsch.
  • 106'Iniziato il secondo tempo supplementare.

Primo Tempo Supplementare

• 105'+2'Sostituzione Austria: fuori Florian Grillitsch, dentro Louis Schaub.
  • 105'+2'Sostituzione Austria: esce Xaver Schlager, entra Michael Gregoritsch.
  • 105'+1'Fine del primo tempo supplementare, l'Italia avanti 2-0.
  • 105'Ci sarà un minuto di recupero.
  • 105'Gol! ITALIA-Austria 2-0! Rete di Matteo Pessina: una grande giocata di Acerbi da terra favorisce l'inserimento del giocatore azzurro, che non sbaglia davanti alla porta di Bachmann.
  • 105'Clamorosa parata di Bachmann su Insigne, che da distanza siderale aveva trovato lo specchio.
  • 103'Cartellino giallo per Martin Hinteregger che atterra Belotti.
  • 103'Calcio di punizione per l'Italia guadagnato da Belotti. Sul pallone va Insigne.
  • 101'Bella giocara di Alaba, che mette col compasso il pallone sulla testa di Hinteregger; Acerbi però lo anticipa.
  • 98'L'Austria ci prova con il neo entrato Kalajdzic lanciato verso la porta di Donnarumma; provvidenziale il recupero di un instancabile Spinazzola.
  • 97'Sostituzione Austria: esce Marko Arnautović, entra Sasa Kalajdzic.
  • 95'Gol! ITALIA-Austria 1-0! Rete di Federico Chiesa, che raccoglie il suggerimento di Spinazzola e questa volta fulmina il portiere austriaco con una bellissima giocata.
  • 93'Primo squillo di Chiesa, che riceve in area e col destro prova a battere Bachmann, reattivo a due passi dall'esterno della Juventus.
  • 91'Al via il primo tempo supplementare di Italia-Austria.

• I primi 90' di Italia-Austria non vanno oltre lo 0-0. Gli Azzurri hanno bisogno di più convinzione contro una squadra attrezzata fisicamente e ordinata.
  • 90'+5'Triplice fischio di Taylor: la qualificazione agli ottavi si deciderà nei tempi supplementari o ai calci di rigore.
  • 90'+4'Bel cross di Insigne che però trova la respinta della difesa austriaca.
  • 90'+3'Jorginho scambia con Pessina e guadagna calcio di punizione dalla destra dell'area di rigore. Insigne va sul pallone.
  • 90'Sostituzione Austria: esce Christoph Baumgartner, entra Alessandro Schöpf.
  • 90'Saranno cinque i minuti di recupero.
  • 88'L'Italia prende coraggio e si fa rivedere in zona d'attacco, ma manca sempre concretezza negli ultimi metri.
  • 86'Pericolo per l'Italia: errore di Di Lorenzo in appoggio che favorisce la manovra austriaca. Efficace l'azione di disturbo su Alaba.
  • 84'Sostituzione Italia: Domenico Berardi lascia il posto a Federico Chiesa.
  • 84'Sostituzione Italia: esce Ciro Immobile, entra Andrea Belotti.
  • 82'Chance sprecata dall'Italia: dopo il bello spunto di Spinazzola Berardi si trova il pallone sul destro e cerca il gol in rovesciata, colpendo però malissimo.
  • 78'Meglio l'Austria in questa fase, Azzurri in confusione e poco incisivi.
  • 76'Dopo il check del VAR Taylor indica una precedente posizione di fuorigioco di Lainer. Riparte l'Italia.
  • 75'Contatto Pessina-Leiner nell'area di rigore azzurra. VAR in corso per un potenziale calcio di rigore a favore degli austriaci.
  • 74'Immobile serve Insigne, l'esterno del Napoli si aggiusta la palla sul destro ma la conclusione è debole e imprecisa.
  • 71'Chance per l'Italia con Locatelli, che riceve palla da Pessina al imite ma al momento del tiro non trova la porta.
  • 70'Acerbi guadagna un calcio di punizione nella metà campo dell'Austria, Jorginho cerca Immobile in profondità ma Bachmann va in presa sicura.
  • 69'A scaldarsi per gli Azzurri anche Belotti e Chiesa.
  • 67'Sostituzione Italia: Nicolò Barella lascia il posto a Matteo Pessina.
  • 67'Sostituzione Italia: esce Marco Verratti, entra Manuel Locatelli.
  • 65'Taylor annulla il vantaggio di Arnautovic, che aveva beffato con un colpo di testa Donnarumma sul suggerimento di Alaba.
  • 61'Pericolo per l'Italia: Sabitzer carica il destro, Bonucci devia in calcio d'angolo. Sulla battuta di Alaba smanaccia Donnarumma.
  • 59'Mancini studia i cambi, si scaldano Pessina, Cristante e Locatelli.
  • 55'Calcio d'angolo per l'Italia: Insigne mette in mezzo per Immobile ma Alaba in anticipo devia sul fondo; Bonucci stacca bene sul cross di Berardi dalla bandierina ma non inquadra lo specchio.
  • 53'Fallo di Baumartner su Di Lorenzo, Taylor grazia l'austriaco con un richiamo solo verbale.
  • 52'La punizione di Alaba dal limite termina di poco sopra la traversa, scampato pericolo per gli Azzurri.
  • 51'Cartellino giallo per Nicolò Barella, sanzionato per proteste.
  • 50'Cartellino giallo per Giovanni Di Lorenzo, in seguito ad un intervento scomposto al limite della propria area.
  • 48'Arnautovic lascia sul posto Bonucci e si lancia verso la porta di Donnarumma, buona l'azione di disturbo da parte di Acerbi.
  • 47'Riparte in attacco l'Italia, con Berardi che prova a servire Immobile, anticipato da Alaba.
  • 46'SI RIPARTE. Via al secondo tempo. Nessun cambio.

• Sono 45 i minuti che separano una delle due formazioni dai quarti di finale; Mancini ha diverse carte da giocarsi nella ripresa, ma ha bisogno di far girare più velocemente la palla per superare la difesa austriaca.
  • Nella prima frazione di gara è l'Italia a fare la partita, soprattutto sulla corsia di sinistra grazie alle giocate di un ispirato Spinazzola. Clamoroso il palo colpito da Immobile e prodigiosa la parata di Bachmann su Barella. L'Austria però difende bene e chiude gli spazi.
  • 45'+1'Duplice fischio a Wembley, le squadre vanno a riposo sullo 0-0.
  • 45'+1'Cross di Berardi dalla trequarti, Acerbi salta alto ma la spizzata di testa si spegne sul fondo.
  • 45'Ci sarà un minuto di recupero.
  • 44'Punizione per l'Italia guadagnata da Spinazzola, atterrato con una manata involontaria da Arnautovic.
  • 42'Altro intervento di Bachmann, che in allungo neutralizza il rasoterra di Spinazzola; sugli sviluppi del corner Di Lorenzo tenta la girata di testa senza però inquadrare lo specchio.
  • 40'La partita la fa l'Italia ma l'Austria chiude bene gli spazi.
  • 35'Calcio di punizione per l'Austria, punito un presunto fallo di Verratti. Sulla battuta di Alaba respinge la retroguardia azzurra.
  • 31'Palo clamoroso di Immobile: l'attaccante della Lazio ci prova dai 25 metri e sfiora il vantaggio con un destro potentissimo.
  • 28'L'Italia insiste nella manovra offensiva ma manca precisione nell'ultimo passaggio.
  • 25'Primo calcio d'angolo per l'Italia guadagnato da Verratti: Berardi si incarica della battuta ma Baumgartner anticipa tutti di testa e rinvia. Sulla ripartenza austriaca tempestiva la lettura di Bonucci.
  • 22'Imprecisa l'Austria in fase di costruzione: Bachmann rinvia fuori misura e gli Azzurri rimangono in zona d'attacco.
  • 18'Incursione di Arnautovic dalle parti di Donnarumma; la conclusione dell'attaccante austriaco però è alta.
  • 16'Miracolo di Bachmann su Barella, che raccoglie il suggerimento di Spinazzola e colpisce di collo pieno trovando la provvidenziale opposizione del portiere austriaco col piede.
  • 13'Ci prova ancora l'Italia sulla sinisra; questa volta è Insigne che va al tiro da posizione defilata, ma la conclusione sul secondo palo non impensierisce Bachmann, in presa sicura.
  • 11'Ottima chance per uno scatenato Spinazzola: Verratti recupera palla sulla trequarti e scarica sul giallorosso, che però non inquadra lo specchio.
  • 8'Riparte l'Italia, con Spinazzola che si lancia sulla sinistra e lascia Grillitsch sul posto prima di scaricare il pallone su Immobile; l'attaccante della Lazio però è chiuso dai centrali avversari e non riesce a girarsi dal limite.
  • 6'Calcio di punizione per l'Austria questa volta, guadagnato da Arnautovic nei pressi della linea di centrocampo.
  • 5'Alaba e Sabitzer provano a far correre il pallone sulla corsia di destra, ma alla fine l'Italia guadagna rimessa laterale.
  • 4'Avanza la formazione di Mancini ora, con Berardi che tenta di sfondare dalle parti di Alaba; la retroguardia austriaca però è attenta e controlla in anticipo il tentativo dell'esterno del Sassuolo.
  • 2'Manovra avvolgente dell'Austria sulla sinistra con Baumgartner che sfida Di Lorenzo al limite dell'area; sulla respinta della difesa azzurra Barella viene atterrato in modo irregolare.
  • 2'Cartellino giallo per Marko Arnautović, autore del brutto intervento su Barella.
  • 1'Partiti, primo pallone giocato dall'Austria, ma l'Italia guadagna subito calcio di punizione con Verratti.
  • 1'Arnautovic riesce a sgusciare tra Acerbi e Verratti, Schlager riceve e crossa in mezzo per Baumgartner, ma Donnarumma esce in anticipo e blocca il pallone.

• Inni nazionali in corso: apre quello austriaco, seguirà quello italiano.
  • Si gioca dunque a Londra, a Wembley. Dirige il match proprio un arbitro inglese: Anthony Taylor. Gli assistenti saranno Gary Beswick e Adam Nunn, il quarto uomo lo svizzero Sandro Schaerer. Fischio d'inizio alle ore 21.
  • PRECEDENTI - Sono 36 i precedenti tra le due nazionali di Italia e Austria: bilancio a favore degli Azzurri con 16 vittorie a 12, con 8 pareggi. Nel conto dei gol segnati in questi scontri diretti, però, "vince" l'Austria: 55 a 47. L'Italia è rimasta imbattuta nelle ultime 13 sfide contro l'Austria (10 vittorie e 3 pareggi): l’ultima sconfitta degli Azzurri contro gli austriaci risale ad un’amichevole del dicembre 1960 (1-2). Il match più recente tra le due nazionali risale invece all'agosto 2008 (pareggio in amichevole per 2-2).
  • Formazioni ufficiali - Mancini preferisce Verratti e Locatelli. Di Lorenzo gioca a destra, Acerbi prende il posto dell'infortunato Chiellini. Chiesa inizia in panchina. Nell'Austria Arnautovic prima punta, confermato l'11 tipo da Foda.
  • AUSTRIA (4-1-4-1): Bachmann; Lainer, Hinteregger, Dragovic, Alaba; Grillitsch; Laimer, Schlager, Sabitzer, Baumgartner; Arnautovic. All. Foda
  • ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Bonucci, Acerbi, Spinazzola; Barella, Jorginho, Verratti; Berardi, Immobile, Insigne. All. Mancini
  • Buonasera e benvenuti alla diretta scritta di Italia-Austria, atteso ottavo di finale di questo Europeo. Si gioca a Wembley, una delle cattedrali del calcio europeo.