Serie A: il Napoli sale al 2° posto

Un gol di Higuain nella ripresa regala la vittoria alla squadra di Sarri, a -2 dalla Roma capolista

Nell'ultimo posticipo della 9a giornata di Serie A, il Napoli vince 1-0 sul campo del Chievo e agguanta al 2° posto il terzetto formato da Fiorentina, Lazio e Inter, appena 2 punti sotto la Roma capolista. A Verona la gara è decisa da un gol di Higuain al 14' st, bravo a piombare su un cross di Ghoulam e anticipare Cesar. Per il Pipita anche due pali nel primo tempo. I clivensi possono rammaricarsi per un gol divorato da Castro in avvia di partita.

La rincorsa verso la vetta del Napoli passa per l'insidiosa trasferta di Verona contro il Chievo. Il nuovo Napoli di Sarri, da quando è passato dal 4-3-1-2 al 4-3-3, è un rullo compressore, con 24 gol fatti e solo 3 subiti in otto partite tra campionato ed Europa League. Higuain e compagni sono andati in bianco solo a Carpi, a conferma di una squadra che soffre le sfide con le medio-piccole, mentre si esalta con le grandi.
Dopo l'ampio turnover in Danimarca contro il Midtjylland, Sarri si affida ai titolarissimi, con il tridente Callejon-Higuain-Insigne. Maran ha sciolto gli ultimi dubbi prima dell'arrivo al Bentegodi. Dietro alla coppia Paloschi-Meggiorini gioca Pepe e non Birsa, mentre in difesa Cacciatore vince il ballottaggio con Frey. Il primo lampo è partenopeo: Hysaj per Callejon, Bizzarri si salva in tuffo. Sul capovolgimento di fronte, Pepe scarica un ottimo pallone per Castro che sbaglia clamorosamente a tu per tu con Reina, scegliendo un tocco sotto che termina a lato. Doppia occasione al 9'. I padroni di casa sono compatti e provano a chiudere ogni spazio, pronti poi per ripartire. Gli azzurri faticano a trovare spazi, fanno girare molto palla ma faticano ad affondare. Ci vuole un'invenzione, come quella di Hamsik al 22': splendido l'assist dello slovacco per Higuain, il cui tiro è deviato da un difensore e salvato miracolosamente da Bizzarri con l'aiuto del palo. Una fiammata che sveglia il Pipita: al 29' il suo sinistro da fuori non trova lo specchio, mentre 2' dopo il Chievo deve ringraziare la buona sorte, quando la botta dell'argentino sbatte sul palo e attraversa tutta la porta senza entrare. Difficile per i padroni di casa uscire dal loro guscio. Prima della fine del tempo succede solo una volta, al 37', quando il tiro a giro di Pepe non trova la porta. Napoli sfortunato e fermato dai legni, ma la squadra di Maran regge l'urto dei campioni avversari.
La ripresa ricalca il canovaccio del primo tempo, con la differenza che si sveglia anche Insigne. All'11' la sua conclusione fa volare Bizzarri, che tre minuti dopo deve capitolare. Cross rasoterra di Ghoulam, Higuain anticipa Cesar e fa secco Bizzarri: il Pipita torna al gol lontano dal San Paolo dopo 1301 minuti (l'ultima volta il 18 gennaio contro la Lazio). Il Napoli prova a dilagare, ma Higuain al 16' non è preciso e calcia alto l'assist al bacio di Insigne. i ragazzi di Maran ci provano con generosità, entrano anche Birsa, Pellissier e Inglese, ma la difesa partenopea non soffre più di tanto. Anzi sono Hamsik e compagni a sfiorare il raddoppio con Allan e Mertens. Ma va bene così: gli azzurri agganciano Fiorentina, Inter e Lazio al secondo posto e lanciano la sfida alla Roma. Con un Higuain così, sognare lo scudetto è quasi un obbligo.

Bizzarri 6,5 - Tiene in piedi il Chievo nel primo tempo, non può nulla su Higuain
Cesar 5 - Higuain lo fa ammattire e lo anticipa in occasione del gol
Castro 5 - Pesa come un macigno l'errore all'inizio che poteva indirizzare la gara su altri binari
Higuain 8 - Due pali nel primo tempo e il gol-vittoria nel secondo. Incontenibile
Allan 7 - Cuore, corsa e qualità: 11 milioni di euro che meglio non potevano essere investiti
Albiol 7 - Ottima prova del centrale spagnolo, lontano parente del difensore in stato confusionale visto l'anno scorso

CHIEVO-NAPOLI 0-1
Chievo (4-3-1-2): Bizzarri 6,5; Cacciatore 5,5, Gamberini 6, Cesar 5, Gobbi 5,5; Castro 5, Rigoni 6, Pinzi 5,5 (19' st Birsa 6); Pepe 6 (27' st Pellissier 5,5), Meggiorini 5, Paloschi 5,5 (37' st Inglese sv). A disp.: Seculin, Bressan, Dainelli, Sardo, Frey, Radovanovic, Christiansen, Mpoku. All.: Maran 5,5
Napoli (4-3-3): Reina 6; Hysaj 6, Albiol 7, Koulibaly 6,5, Ghoulam 6,5; Allan 7, Jorginho 6, Hamsik 6,5 (32' st Lopez sv); Callejon 6, Higuain 8 (38' st Gabbiadini sv), Insigne 6,5 (25' st Mertens 6). A disp.: Rafael, Gabriel, Maggio, Henrique, Chiriches, Strinic, Valdifiori, Chabolah, El Kaddouri. All.: Sarri 7
Arbitro: Massa
Marcatori: 14' st Higuain (N)
Ammoniti: Koulibaly, Mertens (N), Meggiorini (C)
Espulsi: al 39' st l'allenatore del Chievo Maran per proteste