Thereau-Muriel: Udinese-Samp pari

I blucerchiati difendono il decimo posto: espulsi De Paul, Muriel e Danilo

Pareggio prezioso per la Samp. Alla Dacia Arena la squadra di Giampaolo pareggia 1-1 con l'Udinese, difendendo il decimo posto in classifica. Nel primo tempo Thereau, servito perfettamente da Zapata dopo una cavalcata sulla sinistra, sblocca la gara al 5'. Poi la ripresa si apre col rosso a De Paul e la Samp pareggia i conti al 65' su rigore con Muriel, che dopo il gol viene espulso insieme a Danilo.

Un punto a testa, ma un sapore diverso. A quota 48, i blucerchiati restano al decimo posto in classifica, che significa un turno in meno in Coppa Italia e un piccolo gruzzolo in più da investire magari sul mercato. Obiettivo in realtà ancora alla portata anche dell'Udinese, che dovrà fare anche i conti però non solo con la Samp, ma anche col Sassuolo.

Alla Dacia Arena Muriel torna titolare accanto a Schick, con Quagliarella che va in panca. Nell'Udinese invece nuova chance per Balic, con Praet trequartista e Thereau a far coppia con Zapata. L'avvio del match è tutto di marca bianconera, col tandem d'attacco subito protagonista. Zapata fa valere il fisico con Silvestre, sfonda a sinsitra e serve a Thereau la palla per il vantaggio. Un gol che rompe subito gli equilibri e infiamma la gara. La Samp prende in mano il pallino del gioco, ma fatica ad avviare la manovra con rapidità e a verticalizzare. L'Udinese invece si appoggia bene alle punte per far salire la squadra e tenere sempre in allerta le difesa blucerchiata. Gli uomini di Delneri occupano bene il campo e alzano il ritmo, allargando il gioco sulle corsie esterne. Da una parte ci pensa De Paul a spingere, dall'altra tocca invece a Jankto. Fischiatissimo, Muriel prova a dare la scossa, ma la difesa bianconera non fa sconti. Lenta in manovra, la Samp punta tutto sulle ripartenze. Schick ci prova da fuori, ma Scuffet si supera e il risultato non cambia. Sul piano del gioco, la partita la fa sempre l'Udienese. In mezzo al campo Halfredsson serra le linee e chiude tutti gli spazi insieme a Balic. In avanti, ogni volta che parte Zapata semina il panico sulla sinistra facendo impazzire Silvestre & Co.

La ripresa si apre con l'espulsione di De Paul, punito forse in maniera troppo dura per un intervento duro a metà campo. Delneri corre ai ripari e ridisegna il centrocampo, Giampaolo invece leva Djuricic e fa entrare Bruno Fernandes per aumentare la qualità a ridosso delle punte. Un cambio che dà più brio alla Samp, che in superiorità numerica guadagna metri. Muriel impegna Scuffet, poi al 64' si procura e realizza il rigore del pareggio. Un gol che accende gli animi. L'esultanza del bomber blucerchiato scatena la reazione di Danilo, che prende il colombiano per il collo, costringendo l'arbitro Pinzani ad espellere entrambi. Con l'Udinese in nove e la Samp in dieci, si aprono gli spazi, ma le squadre perdono lucidità e gli ultimi minuti sono buoni solo per le statistiche. L'ultimo ad arrendersi è Zapata, ma i crampi smorzano l'entusiasmo del colombiano e la gara si chiude senza altri squilli. Udinese e Samp si dividono la posta.

Zapata 7: è l'uomo più pericoloso in campo. Da una sua cavalcata nasce il gol di Thereau, poi tira matto Silvestre & Co con la sua fisicità
Thereau 6,5: si fa trovare pronto sull'assist di Zapata e poi lo aiuta a tenere palla facendo respirare la squadra. Nella ripresa cala
Muriel 6: fischiatissimo, si procura e realizza il rigore che vale il pareggio. Poi l'esultanza e il rosso diretto dopo il faccia a faccia con Danilo
Danilo 4: le mani al collo di Muriel dopo la rete del pareggio sono una follia. E il cartellino rosso è la giusta punizione
Schick 5,5: prestazione sottotono. I compagni lo servono poco, ma anche lui non si fa trovare molto negli spazi

UDINESE-SAMP 1-1
Udinese (4-4-2): Scuffet 6,5; G. Silva 6, Danilo 4, Angella 6, Felipe 6; De Paul 5,5, Balic 6 (15' st Badu 6), Halfredsson 6,5 (44' st Ewandro sv), Jantko 6; Zapata 7, Thereau 6,5 (15' st  Matos 6).
A disp.: Karnezis, Adnan, Parpinel, L. Evangelista. All.: Delneri 6
Sampdoria (4-3-1-2): Puggioni 6; Sala 6, Silvestre 5, Skriniar 5,5, Pavlovic 6; Barreto 6 (37' st Budimir sv), Torreira 6, Djuricic 5,5 (8' st Fernandes 6); Praet 6 (32' st Linetty sv); Schick 5,5, Muriel 6.
A disp.: Krapikas, Cavagnaro, Bereszynski, Dodô, Simic, Alvarez, Cigarini, Tessiore, Quagliarella. All.: Giampaolo 6
Arbitro: Pinzani
Marcatori: 5' Thereau (U), 18' st rig. Muriel (S)
Ammoniti: Jankto (U), Torreira, Sala (S)
Espulsi: 2' st De Paul (U) - per intervento pericoloso; 19' st Muriel (S) - condotta antisportiva; 19' st Danilo (U) - condotta antisportiva