Roma, vittoria per la Champions

Col Palermo è arrivato un successo fondamentale in chiave Champions. El Shaarawy talismano, Dzeko implacabile

E' tornata la quiete in casa Roma dopo la tempesta dell'ultima settimana. Dalla trasferta di Palermo i giallorossi sono tornati con tre punti in tasca, sofferti a conferma del periodo di appannamento fisico, ma fondamentali per ridare morale alla truppa di Spalletti. Il tecnico ha fatto tirare il fiato agli uomini chiave pensando al Lione, ma ha spolverato Grenier - uno dei migliori in campo -, contando sul talismano El Shaarawy.

Una vittoria sulla carta prevedibile quella della Roma al Barbera, ma nella realtà dei fatti molto più sofferta di quanto non si potesse pensare. Merito di un Palermo combattivo, ma anche la conferma che la spia della riserva della benzina giallorossa è accesa. Con la testa al Lione per la voglia di firmare una rimonta importante per proseguire in Europa League, Spalletti si è affidato a sei seconde linee - anche se per qualità è difficile chiamarle così - riscoprendo la vena realizzativa e offensiva di El Shaarawy e trovando un Grenier tanto affidabile in copertura quanto pericoloso in attacco. Di necessità virtù per la Roma, con Dzeko e Strootman inseriti nel finale per consolidare un risultato importantissimo in chiave secondo posto e, soprattutto, morale dopo tre sconfitte in nove giorni dal derby al Lione passando per il Napoli.

Una vittoria sudata, sofferta e per questo ancora più importante e ottenuta cambiando pelle, con la strana coppia Salah-El Shaarawy davanti che ha portato scompiglio alla fragile difesa rosanero, con Paredes lucido in chiave playmaker e Grenier abile rubapalloni per far ripartire l'azione velocemente. La chiave però sono i cambi che Spalletti porta reattivamente nella ripresa, rispondendo a quello di Lopez e inserendo Strootman e Dzeko per portare solidità e certezze al gioco offensivo fino al 3-0 siglato da Bruno Peres in ripartenza nel finale. Chiaro segnale che i problemi del momento sono ben a fuoco nella testa di Spalletti, ma la lucidità non manca. Ripartire da Palermo per svoltare nuovamente in positivo una stagione che rischiava seriamente di andare alla deriva dopo un cammino di altissimo livello.

• Dzeko è il quarto giocatore a raggiungere quota 30 gol nella stagione 2016/17 dopo Messi, Cavani e Lewandowski.
• Per la prima volta in questo campionato la Roma ha vinto 3 gare consecutive in trasferta.
• La Roma ha segnato 17 gol negli ultimi 15 minuti di gioco, record in questo campionato.
• Terzo gol di El Shaarawy al Palermo in Serie A: a nessuna squadra ne ha segnati di più nel massimo campionato.
• Era dal 9 gennaio 2016 (Ligue 1 contro il Troyes) che Grenier non forniva un assist vincente in campionato.
• Grenier è stato il giocatore che ha creato più occasioni da gol (4) in Palermo-Roma e quello della Roma che recuperato più palloni (9)
• Primo gol in trasferta per El Shaarawy in questo campionato: l'ultimo lontano dall'Olimpico era datato maggio 2016 contro il Milan.
• 11esima gara consecutiva di campionato in cui la Roma va a segno (23 gol), mentre il Palermo ha subito gol in 22 delle ultime 23.
• Nelle 11 gare di Serie A in cui El Shaarawy ha segnato con la maglia della Roma, i giallorossi hanno sempre vinto la partita.
• Per Dzeko sono 30 gol stagionali, 20 in Serie A, 3 gol nelle ultime 4 in trasferta.
• Dzeko è a soli 6 gol dalla sua seconda miglior stagione dal punto di vista realizzativo in carriera (36 reti nel 2008/09): questa è già la sua seconda migliore.
• Il Palermo è la vittima preferita di Edin Dzeko in Serie A: 4 reti in 3 gare giocate contro i rosanero.