Il Napoli vola: 3-1 al Sassuolo

Gli azzurri non sbagliano con Allan, Callejon e Mertens

Il Napoli non sbaglia e anche contro il Sassuolo continua la corsa in testa alla classifica di Serie A. Gli azzurri di Sarri hanno vinto 3-1 al San Paolo dando spettacolo a larghi tratti contro un avversario coraggioso. Vantaggio di Allan al 22' su regalo di Sensi e dopo il pareggio di Falcinelli al 41' è Callejon ha trovare il raddoppio direttamente dalla bandierina. A inizio ripresa il solito Mertens cala il tris da pochi passi.

Prima lo spettacolo sul campo, poi quello sugli spalti. Napoli e il Napoli si stanno preparando alla supersfida di Champions contro il Manchester City di Guardiola e lo hanno fatto, anche contro il Sassuolo, nel modo più congeniale di questo inizio di stagione: vincendo e giocando un calcio veloce e divertente. Nel 3-1 contro i neroverdi di Bucchi c'è stato tutto il mondo azzurro, coi tantissimi pregi e anche con quei pochi difetti che Sarri a fatica sta cercando di far sparire. Il conto presentato dai novanta minuti però sorride alla capolista: decima vittoria in undici partite e vetta consolidata. Per il Sassuolo, invece, una partita coraggiosa e per certi aspetti sfortunata, ma anche qualche buon segnale per il suo allenatore.

I trentuno punti su trentatré conquistati dalla banda di Sarri dicono già abbastanza, ma la voglia e la grinta messa in campo contro il Sassuolo con una sfida fondamentale in Europa all'orizzonte va ben oltre ogni discorso di mentalità. Il Napoli vuole vincere, ovvio, ma prima di tutto vuole farlo convincendo sul campo e regalando spettacolo. Probabilmente questo, visto anche contro il Sassuolo dopo un quarto d'ora complicato con la traversa di Sensi a spaventare il San Paolo, è anche l'unico modo che gli azzurri conoscono. E riesce che è una meraviglia. Se il vantaggio di Allan al 22' ha una buona dose di casualità con la frittata cucinata e servita da Sensi al brasiliano, tutt'altro che lasciato al caso sono i venti minuti seguenti. Azioni a ripetizione, tutte a due tocchi con tanto di palo al volo di Ghoulam e una pioggia di occasioni da gol che si infrangono su Consigli e che assumono il retrogusto della beffa al pareggio di Falcinelli al 41' con un bel colpo di testa in area. Beffa spazzata via velocemente da Callejon con un calcio d'angolo velenoso che Insigne non tocca e Consigli devia nella propria rete. Due gol "strani" dopo un tempo di qualità.

A spegnere il coraggio del Sassuolo nella ripresa ci ha pensato il solito Mertens, probabilmente con uno dei gol più semplice di quelli segnati nelle duecento partite con la maglia del Napoli. Ancora sugli sviluppi di un corner, Callejon pesca Albiol sul secondo palo che consegna al belga un pallone solo da spingere in rete consentendo così all'ex "falso" nove di migliorare delle statistiche incredibili. Esattamente un anno fa Sarri lo lanciò da prima punta al posto di Milik infortunato: da allora Mertens ha infilato 42 gol in 52 partite contro i 38 nelle precedenti 148.

Col doppio vantaggio la sfida si è chiusa, blindata dal Var con la "retrocessione" del fallo di Chiriches su Falcinelli da rigore a calcio di punizione dal limite, sugli sviluppi del quale Cassata colpisce un palo clamoroso. Ma siccome nemmeno il Napoli vuole essere da meno, ci ha pensato Zielinski nel finale a rompere la parità nei "legni" con un doppio palo che grida vendetta per il polacco.

Allan 7 - Ha il merito di sbloccare il match, ma il gol è il premio per la solita partita di qualità e quantità. Vero polmone della squadra

Hamsik 6 - Cerca in tutti i modi di trovare la rete per eguagliare Maradona, ma Consigli e la troppa fretta non lo hanno aiutato di certo

Consigli 6 - Il gol subito direttamente da corner rovina una partita sopra la media. Evita la goleada con diversi ottimi interventi

Insigne 7 - E' il più attivo dei tre davanti e l'unico a non andare in gol. Sicuramente un pericolo costante per il Sassuolo

Sensi 5 - Inizia alla grande mettendo in difficoltà gli azzurri con la sua tecnica. La traversa grida vendetta, poi però regala ad Allan il gol del vantaggio

NAPOLI-SASSUOLO 3-1
Napoli (4-3-3):
Reina 6; Maggio 6, Albiol 6, Chiriches 5,5, Ghoulam 6,5; Allan 7, Jorginho 6,5, Hamsik 6 (22' st Zielinski 5,5); Callejon 6,5 (30' st Rog 6), Mertens 6,5, Insigne 7 (34' st Giaccherini sv); A disp.: Sepe, Rafael, Koulibaly, Mario Rui, Maksimovic, Hysaj, Giaccherini, Diawara, Ounas. All.: Sarri 6,5
Sassuolo (4-3-3): Consigli 6; Gazzola 5, Cannavaro 5,5, Acerbi 5,5, Peluso 6; Mazzitelli 5 (25' st Pierini 5,5), Sensi 5, Cassata 5,5; Politano 6, Falcinelli 6 (40' st Scamacca sv), Ragusa 5 (11' st Missiroli 5); A disp.: Pegolo, Marson, Lirola, Rogerio, Biondini, Missiroli, Magnanelli, Matri. All.: Bucchi 5,5
Arbitro: Pairetto
Marcatori: 22' Allan (N), 41' Falcinelli (S), 44' Callejon (N), 9' st Mertens (N)
Ammoniti: Zielinski, Giaccherini (N); Ragusa, Cassata (S)
Espulsi: nessuno