Milan-Udinese 2-1: super Kalinic

Doppietta del croato che vanifica il gol di Lasagna. Il Var annulla una rete per parte

Vittoria importante per il Milan nella quarta giornata di Serie A. I rossoneri hanno superato 2-1 in casa l'Udinese trovando nel croato Kalinic, all'esordio da titolare in campionato, l'uomo-partita con una doppietta (più un palo) da rapace d'area di rigore intervallata dalla rete di Lasagnaper i friulani. Altro protagonista il Var che al 10' ha annullato una rete a Lasagna per fuorigioco, ripetendosi all'82' su Kalinic.

André Silva chiama da Vienna, Kalinic risponde da Milano. Sull'asse italo-austriaco chi per il momento può godersela è Vincenzo Montella che dopo l'exploit di Cutrone a inizio stagione, sta raccogliendo i frutti del suo reparto offensivo. Il 2-1 contro l'Udinese rialza il Milan anche in campionato dopo la figuraccia in casa della Lazio, tenendo i rossoneri attaccati al treno delle prime che in caso di ulteriore passo falso si sarebbe allontanato troppo. Ha vinto con la tecnica, contro un avversario come l'Udinese molto organizzato difensivamente e pericoloso in ripartenza; ha raccolto i tre punti colpendo con un bomber d'area di rigore e riuscendo ad attutire i periodi di sofferenza, pur avendo di fatto regalato il gol a Lasagna.

E' la vittoria anche del tecnico rossonero, coraggioso nel cambiare i due uomini migliori a Vienna - Çalhanoglu e André Silva - riaffidandosi a Suso e soprattutto a Kalinic. Le risposte sono arrivate forti e chiare, ma mentre lo spagnolo ha accusato in minima parte l'ambientamento al nuovo ruolo offensivo nel 3-5-2, l'ex Fiorentina si è esaltato e ha entusiasmato i suoi nuovi tifosi per il lavoro sporco da prima punta e per la presenza in mezzo all'area. Devastante, a partire dal palo colpito sugli sviluppi di un corner al 19' su cui Bonucci poi non ha trovato il tap-in, passando per il gol del vantaggio al 22' dopo la rete annullata a Lasagna col Var (giusto, fuorigioco). Sulla corsa di Calabria sulla destra il croato ha attaccato l'area piccola, anticipando Danilo il tanto che è bastato per deviare la palla in rete. Un anticipo del bis che arriva meno di dieci minuti dopo, con tanto di rete del pareggio di Lasagna su retropassaggio sciagurato di Romagnoli nel frattempo, con un movimento simile e altrettanto rapace: il croato, da terra, ha anticipato sempre Danilo dopo un colpo di testa di Kessie. E' il gol da tre punti.

Nella ripresa, infatti, il match resta in bilico fino all'ultimo ma senza ulteriori gol. Quello della tripletta di Kalinic su assist di Kessie è stato annullato col Var per un fuorigioco millimetrico. Prima però il Milan avrebbe potuto - e dovuto - chiudere la pratica con Bonaventura e Romagnoli, sfiorando il tris anche con Calabria e Çalhanoglu giostrati da un devastante Kessie in mezzo al campo. Non trovandolo si è esposto a due occasioni colossali per l'Udinese con Donnarumma bravo su Fofana e Bajic sfortunato nel non trovare la porta sovrastando di testa Musacchio.

Kalinic 7,5 - E' l'uomo-copertina, capace di prendersi San Siro pochi giorni dopo l'esaltazione collettiva per il compagno di reparto portoghese. Gol e movimenti da centravanti puro. Altro che ultima scelta...

Kessie 7 - Devastante in mezzo al campo. Sposta gli avversari come birilli e si propone con intelligenza nelle due fasi. Per lui anche un assist e mezzo: uno a tabellino, uno cancellato dal Var

Lasagna 6,5 - Là davanti è l'unico che cerca di fare qualcosa di importante per approfittare di una fase difensiva allegra dei rossoneri. Li "frega" due volte con grande facilità, ma ha potuto esultare solo per la seconda

Calabria 6,5 - Chiamato a prendere l'eredità di Conti sulla destra, dà l'anima per essere l'uomo in più. Spesso si fa trovare libero e fornisce l'assist per il primo gol a Kalinic.

Romagnoli 5 - Niente di drammatico, ma il gol che regala a Lasagna con un retropassaggio insensato avrebbe potuto costare molto caro ai suoi

Danilo 4,5 - Si fa sempre e costantemente anticipare da Kalinic. In area è decisamente il meno reattivo

MILAN-UDINESE 2-1