Verso Juve-Milan, i rossoneri e il tabù Stadium

L'ultimo successo del Milan a Torino nel 2011: si giocava all'Olimpico, il match-winner fu Gattuso

Da Gattuso a Gattuso, la speranza del Milan è nel nome del suo allenatore, l'ultimo che è riuscito, nell'ormai lontano marzo 2011, a regalare un successo dei rossoneri a Torino. Si giocava ancora all'Olimpico, l'ultimo Juve-Milan prima dell'inaugurazione dello Stadium. Da quel giorno ci sono state nove sfide tra Juve e Milan nel nuovo fortino bianconero: 8 successi della Juve più un match di Coppa Italia finito 2-1 per il Milan al 90', con il pareggio per 2-2 di Vucinic nei supplementari e l'eliminazione dei rossoneri.

Lancio lungo, sponda di Ibrahimovic, sinistro sporco di Gattuso, intervento difettoso di Buffon: 0-1, era il 5 marzo 2011. Eccolo, l'ultimo successo del Milan a Torino: si giocava ancora all'Olimpico. L'attuale tecnico rossonero segnò il gol partita indossando la fascia di capitano. Sulla panchina del Milan c'era Massimiliano Allegri, con cui i rossoneri vinceranno il campionato a fine anno. L'allenatore della Juve era Del Neri.

10-03-2017 - Juventus-Milan 2-1

La grafica qui sopra (nella quale figurano solo le squadre che giocano attualmente in Serie A) è piuttosto eloquente: dal giorno dell'inaugurazione dello Stadium in partite ufficiali nel settembre 2011 la squadra italiana che ha conquistato più punti in casa della Juventus è stata l'Inter, che ne ha totalizzati 5 (3 nel successo per 1-3 con Stramaccioni, più due pareggi, con Mancini e nel girone d'andata di questo campionato). Pochissimi i punti lasciati per strada in casa dai bianconeri, nessuno col Milan. Nella passata stagione il risultato coi rossoneri era sull'1-1 fino all'ultimo minuto di recupero, poi ci fu il tanto discusso rigore per il mani di De Sciglio con il gol della vittoria di Dybala dal dischetto.

• La Juventus ha vinto nove delle ultime 10 sfide contro il Milan in Serie A, mantenendo la porta inviolata cinque volte in questo parziale.
  • Tuttavia, il Milan è la squadra che ha sconfitto più volte la Juventus in Serie A, 49 in 165 confronti: 62 le vittorie bianconere, 54 i pareggi.
  • I rossoneri non sono riusciti a segnare più di un solo gol in nessuno degli ultimi otto confronti con la Vecchia Signora in campionato (quattro le reti complessive dei lombardi).
  • Sono 28 le partite di Serie A tra i due club terminati 1-1 – almeno 13 più di ogni altro punteggio.
  • L'ultima però è stata nel febbraio 2012, reti di Nocerino e Matri.
  • Curiosamente, quattro degli ultimi 11 gol nei match tra Juventus e Milan in Serie A sono arrivati al 65° minuto di gioco.
  • La Juventus ha vinto tutti i sei confronti di campionato contro il Milan da quando gioca all'Allianz Stadium – l'ultimo successo rossonero a Torino in A risale infatti al marzo del 2011 (1-0 del Milan di Allegri grazie al gol di Gennaro Gattuso).
  • In totale sono 82 i match tra i due club giocati a Torino in A: 40 vittorie dei padroni di casa, 21 successi esterni, 21 anche i pareggi.