Palermo, vittoria in extremis

Un tempo per parte: meglio i liguri nel primo, di marca rosanero il secondo. Traverse di Rigoni e Vazquez

Grazie a un gol di El Kaoutari al 91', il Palermo batte 1-0 il Genoa e inizia la stagione 2015-2016 nel migliore dei modi. Al Barbera meglio i liguri nel primo tempo, vicini al gol in due occasioni con Pandev (ottimo Sorrentino). Per i siciliani solo una traversa di Rigoni. Nella ripresa cambia la musica: Vazquez coglie anche lui la traversa, Lamanna è sempre attento ma nulla può sul sinistro da pochi passi del franco-marocchino.

Palermo-Genoa è la sfida tra due delle più liete sorprese della passata stagione. I rosanero, senza Dybala ceduto alla Juventus, ripartono dall'ossatura della scorsa stagione, visto in campo dal 1' dei nuovi c'è solo il difensore El Kaoutari. Al contrario Gasperini è già in emergenza: tra squalificati (Izzo, Rincon e Pavoletti) e infortunati (i lungodegenti Perin, Tambè, Donnarumma, Diogo Figueiras e gli acciaccati Munoz, Perotti e Gakpè), l'allenatore rossoblù ha i giocatori contati e deve portare in panchina ben 6 Primavera.

L'inizio è tutto di marca genoana: al 2' Tino Costa scalda i riflessi di Sorrentino, poi il portiere rosanero è super in due occasioni su Pandev (7' e 12'). Il macedone, ben coadiuvato da Ntcham, è una spina nel fianco. Per 20' abbondanti c'è solo una squadra in campo e i padroni di casa soffrono la mancanza di un attaccante di peso in avanti, visto che Quaison è adattato in quella posizione. Il Palermo del primo tempo è tutto in una traversa da pochi passi di Rigoni (24'), mentre sono gli ospiti i più intraprendenti e quelli che giocano meglio. Iachini al 33' corre ai ripari: fuori un Chochev opaco e dentro una punta, Trajkovski, attaccante macedone classe '92. Vazquez può così arretrare un po' il suo raggio di azione e il gioco del Palermo ne giova. Lamanna quasi non si deve sporcare i guantoni, ma almeno nell'ultimo quarto d'ora il match si riequilibra un po'. Si va al riposo a reti bianche, ma è il Genoa a poter recriminare.

Nella ripresa la musica cambia, Vazquez si prende sulle spalle la squadra e in campo c'è solo la squadra di Iachini. Trajkovski, Vitiello, Rispoli e Jajalo testano i riflessi di Lamanna, alla mezzora è solo la traversa a dire no a uno splendido tiro a giro di Vazquez. Quando la gara sembra incanalata sullo 0-0, ecco che arriva la zampata da chi meno te lo aspetti. Burdisso rinvia male, proprio sui piedi di El Kaoutari, che da pochi passi esplode un sinistro imparabile per Lamanna. Iachini esplode e con lui tutto il Barbera.

Il Palermo riparte con il piede giusto, il Genoa dimezzato da infortuni e squalifiche dura solo un tempo, il primo: è da lì che Gasperini deve ripartire per ricostruire quella squadra che sul campo si era meritata la qualificazione all'Europa League.

Vazquez 7 - Quando si accende lui si accende anche il Palermo. Solo la traversa gli nega la gioia del gol.
El Kaoutari 7 - Nel primo tempo soffre come tutta la squadra, migliora nella ripresa e segna il gol vittoria. Debutto da sogno.
Chochev 4 - Il bulgaro non la vede mai e Iachini lo toglie per la disperazione dopo 33 minuti.

Pandev 6,5 - La benzina è quella che è, ma a inizio gara fa impazzire la retroguardia del Palermo. Bentornato in Serie A.
Ntcham 6 - Nota positiva della serata palermitana: il ragazzo si muove bene e ha i numeri.
Burdisso 5 - L'errore che regala la palla a El Kaoutari è grave e macchia una prova fino a quel momento positiva.

PALERMO-GENOA 1-0
PALERMO (3-5-2): Sorrentino 6,5; Vitiello 6, G. Gonzalez 6, El Kaoutari 7; Rispoli 5,5, Chochev 4 (33' Trajkovski 6), Rigoni 5,5 (28' st Hiljemark 6), Jajalo 6, Lazaar 5,5 (42' st Daprelà sv); Vazquez 7, Quaison 5,5. A disp.: Colombi, Andelkovic, Struna, Goldaniga, La Gumina, Brugman, Benali, Matheus Cassini, Bentivegna. All.: Iachini
GENOA (3-4-3): Lamanna 6; Marchese 6, Burdisso 5, De Maio 6; Cissokho 6, Tino Costa 6 (38' st Panico sv), Kucka 6, Laxalt 5,5; Ntcham 6, Pandev 6,5, Lazovic 5 (7' st Capel 6, 23' st Tachtsidis 5,5). A disp.: Ujkani, Parente, Delli Carri, Gulli, Sommariva, Ierardi, Ghiglione. All.: Gasperini
Arbitro: Irrati
Marcatori: 46' st El Kaoutari (P)
Ammoniti: Vitiello (P), Marchese (G)