L'Inter vince il Torneo Viareggio

I nerazzurri di Vecchi si aggiudicano la 70a edizione del torneo giovanile: al gol di Sottil hanno risposto Belkheir e Vergani entrati dalla panchina

L'Inter vince il Torneo di Viareggio. La formazione di Stefano Vecchi batte in finale la Fiorentina 2-1 dopo i tempi supplementari aggiudicandosi la 70a edizione del torneo giovanile. Viola in vantaggio con Sottil a inizio secondo tempo e ripresi al 79' da Belkheir. Al 6' del primo tempo supplementare è Vergani, anche lui subentrato dalla panchina, a siglare il definitivo sorpasso. Per l'Inter è l'ottavo trionfo in questa competizione.

L'Inter è uscita alla distanza facendo valere la sua maggior esperienza e una condizione fisica ottimale. Stefano Vecchi, al suo secondo trionfo al Viareggio, vince con i cambi, azzeccatissimi per dare verve alla manovra d'attacco e per trovare i due gol capaci di portare a termine la rimonta. Di ferro la difesa interista che in tutto il torneo ha subito due sole reti. Per i nerazzurri, privi di Pinamonti impegnato in azzurro, questa era la decima finale e il bilancio dice che le sconfitte sono in tutto  solo due. Per i viola, invece, arrivati per la diciassettesima volta all'atto finale, si tratta del nono ko.

E' la Fiorentina a iniziare meglio il primo tempo: i viola fanno possesso e costringono l'Inter a rimanere rintanata nella propria metà campo. La manovra dei toscani porta però pochi pericoli concreti alla porta di Pissardo, spaventato dal solo Gori che si invola verso la porta dopo aver sorpreso Rizzo ma senza riuscire a centrare la porta. E col passare dei minuti sono i nerazzurri di Stefano Vecchi a trovare le occasioni da gol più interessanti con due punizioni di Pompetti deviate in corner da Ghidotti, con un colpo di testa di Merola e uno di Schirò.

L'inizio della ripresa non offre momenti di pausa: al vantaggio viola del primo minuto firmato Sottil risponde Merola con una doppia occasione di testa. L'ingresso di Belkheir vivacizza la manovra dell'Inter che inizia a stazionare con continuità nella metà campo viola. Il lungo assedio interista porta i suoi risultati al minuto 34 grazie al no-look di Brignoli nel cuore dell'area per Belkheir che non sbaglia e azzera il discorso riportando la finale in parità. Servono dunque i supplementari e l'Inter dimostra di avere una marcia diversa: Vergani mette la firma decisiva che significa rimonta e vittoria finale. E quarta affermazione dal 2008 a oggi. La Viola non ha la forza di reagire anche perché l'ultimo supplementare lo gioca in inferiorità numerica per l'espulsione di Pinto. L'ultimo trionfo nerazzurro al Viareggio era datato 2015, edizione vinta a danno del Verona. I viola non riescono a dedicare il successo a Davide Astori, celebrato e ricordato a inizio gara quando i 22 titolari sono scesi in campo tutti con la 13 del capitano. La Fiorentina non si aggiudica la Viareggio Cup dal 1992. E viene raggiunta prorpio dall'Inter al secondo posto nella speciale classifica dei club più vincenti delal manifestazione: classifica dominata da Milan e Juve capaci di trionfare nove volte. Poi, appunto, Inter e Fiorentina con 8 trionfi.

15' sts - Finisce qui: L'INTER batte 2-1 la Fiorentina e VINCE LA 70A EDIZIONE DEL TORNEO VIAREGGIO
8' sts -
Azione offensiva dell'Inter ma Rover commette fallo in attacco
2' sts -
Ci prova la Fiorentina: Ranieri dal perimetro calcia alto
1' sts -
Inizia il secondo tempo supplementare con l'Inter che sostituisce Brignoli con Gavioli

15' pts -
La Fiorentina resta in 10: espulso Pinto per doppia ammonizione
11' pts -
Visentin si porta avanti su una punizione battuta dalla Fiorentina ma la sua conclusione è alta
6' pts - GOL
 DELL'INTER! Vergani firma il sorpasso nerazzurro ribattendo in rete, al secondo tentativo, un pallone sfuggito dalle mani di Ghidotti
4' pts -
Occasione Inter: Corrado in area liberato da D'amico è stoppato da Ghidotti
1' pts -
Inizia il primo tempo supplementare con due cambi per la Fiorentina: dentro Gorgos e Visentin per Lakti e Ceccacci

48' st -
Si va ai tempi supplementari dopo l'1-1 dei primi 90'
45' st -
Ci saranno tre minuti di recupero
43' st -
Cambio Fiorentina: crampi per Sottil, sostituito da Longo
41' st -
Il capitano dell'Inter Sala vicino al gol con un mancino dal limite deviato da Ghidotti
40' st -
 Ammonito l'interista Nolan per un intervento scorretto
34' st - GOL
 DELL'INTER! Belkheir trova il pareggio per i nerazzurri sfruttando un assist di Brignoli e battendo Ghidotti con un mancino preciso nel cuore dell'area
32' st -
Fiorentina in avanti: Gori ci prova col sinistro: il suo tiro finisce largo
26' st -
Doppio cambio per i nerazzurri: dentro Corrado e Vergani per Rizzo e Valietti
25' st -
Ancora l'Inter: Brignoli ci prova da fuori area ma il tiro è alto
20' st -
Inter a un passo dal pari: il tiro di Brignoli viene deviato a fil di palo da Pinto
19' st -
 Azione personale di Rover che entra in area ma prima di calciare viene stoppato da Pinto
18' st -
Cambio per la Fiorentina: Ferrarini entra al posto dell'infortunato Mosti
7' st -
Triplo cambio per l'Inter: Belkheir, Rover e D'Amico in campo al posto di Adorante, Merola e Schirò
4' st - Ancora Merola pericoloso: l'interista la tocca di testa: la palla attraversa lo specchio della porta senza che nessuno riesca a intervenire
3' st -
Reazione Inter: Merola di testa impegna Ghidotti che devia con la mano di richiamo
1' st - GOL DELLA FIORENTINA!
Sottil da due passi porta in vantaggio i viola dopo una bella azione di Maganjic
1' st
- Inizia il secondo tempo senza sostituzioni

46' -
Finisce il primo tempo con il risultato ancora inchiodato sullo 0-0 nonostante diverse buone occasioni da entrambe le parti
43' -
E' ancora l'Inter a sfiorare il vantaggio: Brignoli si inserisce in area da destra e mette il pallone sulla testa di Schirò che tutto solo di testa non trova la porta
41' -
Sul corner successivo per i nerazzurri svetta di testa Merola che però manda la palla la lato di poco
40' -
Punizione per l'Inter dal limite: il sinistro di Pompetti non beffa Ghidotti che si salva in corner
34' -
Fiorentina a un passo dal vantaggio: Rizzo non si accorge dell'arrivo di Gori che si invola vero la porta nerazzurra ma calcia fuori dopo la disperata uscita di Pissardo
29' -
Prima occasione per l'Inter: punizione di Pompetti dal limite dell'area col sinistro, Ghidotti si distende alla sua destra e devia in corner
28' -
 Ammonito Ranieri (F) per un fallo al limite dell'area su Merola dopo un pallone velenoso perso da Pinto sulla trequarti viola
24' -
Corner per la Fiorentina: sul primo palo Pinto va a colpire di testa ma la sua conslucione è alta
22' -
Punizione dalla trequarti per l'Inter: Pompetti mette il pallone in area ma Nolan di testa la sfiora senza riuscire a colpire
16' -
La Fiorentina chiede un calcio di rigore per un presunto tocco col braccio di Nolan in area da distanza ravvicinata: l'arbitro lascia proseguire
7'
- Avvio di personalità della Fiorentina che continua a mantenere il possesso palla
4' - Prima occasione per la Fiorentina con una punizione appena fuori area calciata da Diakhate che finisce però alta sopra la traversa.
1' - Partita iniziata: il primo pallone è giocato dalla Fiorentina
- Squadre sul terreno di gioco per l'inno nazionale. Tutto pronto per l'inizio della finale. I giocatori indossano tutti la maglia numero 13 di Astori

INTER-FIORENTINA 2-1
Inter 3-5-2: Pissardo; Zappa, Nolan, Rizzo (26' st Corrado); Valietti (26' st Vergani), Brignoli (1' sts Gavioli), Pompetti, Schirò (7' st Belkheir), Sala; Merola (7' st Rover), Adorante (7' st D'Amico). A disp.: Pozzer, Bagheria, Van Den Eynden, Danso, Visconti, Marzupio, Roric. Allenatore: Stefano Vecchi
Fiorentina: Ghidotti, Pinto, Ranieri, Mosti (18' st Ferrarini), Valencic, Sottil (43' st Longo), Lakti (1' pts Gorgos), Gori, Maganjic (33' st Hristov), Ceccacci (1' pts Visentin), Diakhate. A disp.: Brancolini, Purro, Meli, Toure Diawara, Corigliano, Faye, Kasse, Marozzi, Simonti. Allenatore: Emiliano Bigica
Arbitro: Damato
Marcatori: 1' st Sottil (F), 34' st Belkheir (I), 6' pts Vergani (I)
Ammoniti: Ranieri (F), Pinto (F), Nolan (I), Diakhate (F), D'Amico (I), Valencic (F)
Espulsi: Pinto (F)
Note: Al 15' pts espulso Pinto (F) per doppia ammonizione