Fiorentina-Milan finisce senza reti

Tante emozioni ma nessun gol al Franchi, rimpianti per entrambe le squadre

Finisce senza reti il primo posticipo della sesta giornata di Serie A. Al Franchi, Fiorentina e Milan non vanno oltre lo 0-0 nonostante una sfida ricca di occasioni da gol. La più importante la spreca Ilicic quando al 22' manda sul palo il calcio di rigore conquistato da Borja Valero. Nella ripresa la risposta del Milan con Bonaventura, Suso e Bacca che non trovano la zampata vincente. Donnarumma, infine, si supera su Borja Valero.

Un punto guadagnato o due punti persi. Questione di prospettiva, ambizioni e modi di concepire il risultato del campo probabilmente opposti. Il campo e i cambi nella ripresa di Paulo Sousa porterebbero a dire che lo 0-0 del Franchi sia un mezzo passo falso per la Fiorentina, in campo con Sanches difensore centrale oltre a Bernardeschi, Tello, Babacar e Kalinic, il tutto amplificato dalla zavorra del rigore sbagliato da Ilicic nel primo tempo. Le occasioni sprecate nella ripresa da Bacca e compagni, però, raccontano che anche il Milan può recriminare qualcosa e in fondo il pareggio non è un risultato così cattivo per entrambe.

Quello che rimane al fischio finale sono novanta minuti godibili pur senza reti, frutto dei progressi tanto di Fiorentina quanto di Milan rispetto alle prime uscite stagionali. Se nel primo tempo il palleggio viola e i tagli sulla trequarti di Bernardeschi e Ilicic hanno tenuto sottoscacco la retroguardia rossonera, nella ripresa il Milan ha saputo compattarsi e ripartire creando non pochi grattacapi alla sbilanciata squadra viola facendo fioccare occasioni, potenziali e non, da una parte e dall'altra. Il primo quarto di gara però è stato quasi un monologo della Fiorentina, scesa in campo con più cattiveria agonistica dell'avversario senza che Montella potesse tirare i fili giusti per sistemare la questione. Bernardeschi e Ilicic dal limite hanno sfiorato il vantaggio, ma è al 22' che la partita non sterza in favore dei toscani: il calcio di rigore conquistato da Borja Valero viene calciato da Ilicic che batte Donnarumma, ma non il palo che gli nega il gol. Per lo sloveno è il primo penalty sbagliato in Serie A.

Il pericolo scampato regala coraggio al Milan che da quel momento inizia a palleggiare di più a centrocampo cercando l'imbucata giusta per le punte. Tentativi vani e culminati in un colpo di tacco mancato da Bacca nel primo tempo, ben più pericolosi nella ripresa quando Bonaventura, Bacca e Niang soprattutto infilano una sgroppata dietro l'altra perdendo di lucidità negli ultimi metri. E qui iniziano i rimpianti per gli uomini di Montella. Paulo Sousa per vincere la sfida schiera i suoi in maniera iperoffensiva con Sanches difensore centrale, costringendo i rossoneri nella propria metà campo ma scoprendosi ai contropiedi diretti da Montolivo. Bacca prima, Suso e Bonaventura poi non trovano la zampata vincente davanti al portiere mentre la semirovesciata del colombiano nel finale sfiora il palo. Dall'altra parte, invece, è Donnarumma a dire di no a Borja Valero sigillando la propria porta per la terza partita consecutiva in campionato. Al 50', infine, Luiz Adriano si invola verso la porta e viene steso da Tomovic all'ingresso dell'area, in maniera regolare secondo l'arbitro.

Badelj 5 - La trattativa per portarlo in rossonero in estate non è andata in porto, ma non si direbbe. Il regista è molto più impreciso del solito e regala due contropiede ottimi agli avversari. Serata no

Bonaventura 6 - E' l'uomo capace di far cambiare marcia all'azione d'attacco, ma spreca due buonissime occasioni in area per eccesso di sicurezza e/o altruismo. Un pizzico di cinismo in più sarebbe valso tre punti

Borja Valero 7 - Mente e braccio dei viola, sono sue le migliori occasioni del match. Si conquista un rigore con un inserimento da sinistra e fa volare il portiere avversario nella ripresa

Donnarumma 7 - Graziato da Ilicic dal dischetto (comunque intuito), nella ripresa blinda la porta con interventi semplici e un autentico miracolo su Borja

Salcedo 6,5 - Esordio in Serie A più che buono per il difensore messicano cresciuto nel Real Salt Lake in MLS. Puntuale e preciso, si fa sempre trovare concentrato

Montolivo 6,5 - In un ambiente ostile sfodera la migliore prestazione stagionale dando tranquillità e palleggio al reparto e trovando due lanci in profondità potenzialmente vincenti

FIORENTINA-MILAN 0-0