L'Empoli cala il tris

Al Castellani friulani opachi, a decidere la sfida la rete di Mchedlidze

Partita con poche emozioni al Castellani, dove l'Empoli supera 1 a 0 l'Udinese. I toscani centrano uno storico tris al Castellani. Dopo i successi con Cagliari e Palermo arrivano tre punti salvezza con i friulani. Decide la sfida il gigante georgiano Mchedlidze con un gol a 8 minuti dalla fine. L'attaccante è bravo a sfruttare di testa il cross di Veseli. Per Martuscello 3 punti salvezza preziosissimi, complici le sconfitte delle inseguitrici.

L'Empoli reduce dal pareggio prezioso a Marassi con la Samp, torna nel fortino dove sta costruendo la salvezza. Nelle ultime due gare al Castellani sono arrivate le vittorie con Cagliari e Palermo. E per calare il tris con l'Udinese Martusciello conferma Mchedlidze al centro dell'attacco. L'infortunato dell'ultima ora è Saponara che lascia il posto a Pucciarelli. Delneri vuole voltare pagina dopo il doppio stop casalingo contro Inter e Roma, ma conferma il tridente De Paul, Zapata e Thereau. Avvio con poche emozioni, i friulani controllano il gioco, ma la squadra toscana non concede spazio. Il primo pericolo al 10' è per Karnezis con Bellusci bravo a trovare il tempo di testa, ma la palla finisce di poco fuori.

La risposta dei bianconeri è un diagonale da buona posizione di Zapata neutralizzato da Skorupski. Ritmi bassi e occasioni con il contagocce al 20' la palla buona capiterebbe sui piedi di Mchedlidze che spara alto sulla traversa. Al 33' il gesto tecnico migliore del primo tempo è una conclusione al volo di sinistro di Jankto con Skorupski bravo a neutralizzare il tiro potente, ma troppo centrale. L'unico contrattempo per Martusciello in un primo tempo soporifero è l'ammonizione di Pasqual che diffidato salterà la trasferta di Crotone.

Si riparte senza cambi e a ritmi bassi. Le squadre si annullano e quella di Martuscello conferma la sua caratteristica, quella di far giocare male le avversarie con le linee di centrocampo e difesa molto strette. Al 10' Delneri toglie uno Zapata opaco e manda in campo Perica ma la musica non cambia. Portieri praticamente inattivi. Poi la svolta in una partita destinata al pareggio arriva a 8 minuti dalla fine, in un pomeriggio fino a quel momento da dimenticare Mchedlidze trova il gol di testa. Uno stacco imperioso quello del gigante georgiano che sfrutta un cross di Veseli. Inutili gli assalti finali della squadra di Delneri che incassa la terza sconfitta consecutiva, sempre tre ma hanno il sapore della salvezza le vittorie consecutive per l'Empoli al Castellani.

Jankto 6,5 – Il giovane talento ceco conferma la sua crescita. La conclusione al volo di sinistro neutralizzata da Skorupski al 33' è una prodezza balistica in un pomeriggio di noia.

Zapata 4,5 – Giornata da dimenticare la sua prova dura meno di un'ora. Bocciato da Delneri finisce sotto la doccia. Troppo morbido nell'unica conclusione a rete.

Karnezis 6 – Poche colpe sul gol di Mchedlidze. Resta a guardare per il resto del pomeriggio.

Mchedlidze 7 - Dopo il rigore sbagliato a Marassi con la Samp il gigante georgiano si riscatta. E nel momento decisivo con un colpo di testa preciso regala tre punti che per i toscani hanno il sapore della salvezza.

Bellusci 5,5
– Il rude difensore dell'Empoli questa volta sfiora il gol di testa e aggiorna la sua personale collezione di cartellini gialli arrivando a quota 9. Un record per la serie A.

Skorupski 6,5
– Una sicurezza per la squadra di Martusciello anche quando resta a guardare per quasi tutto il pomeriggio, ma sul tiro potente di Jankto risponde presente.

Empoli (4-3-1-2): Skorupski 6,5, Laurini 6 (11 st' Veseli 6) , Bellusci 5,5, Costa 5,5, Pasqual 6, Krunic 5,5, Buchel 5,5, Croce 6, Pucciarelli 5 (26'st Tello 5,5), Maccarone 5 (32'st Thiam 6), Mchedlidze 7. A disp.: Pelagotti, Pugliesi, Mauri, Dimarco, Pereira, Marilungo. All.: Martusciello 6,5
Udinese (4-3-3): Karnezis 6, Faraoni 5,5, Danilo 6, Felipe 6, Samir 5,5, Fofana 5, Hallfredsson 5,5(16' st Kums 5,5), Jankto 6,5 (41' st Matos sv), De Paul 5,5, Zapata 4,5 (10 st' Perica 5), Thereau 5 A disp.: Scuffet, Perisan, Angella, Heurtaux, Adnan, Evangelista, Balic, Ewandro. All.: Delneri 5
Arbitro: Russo
Marcatori: 37' st Mchedlidze (E)
Ammoniti:Jankto, Hallfredsson, Samir, Kums (U), Pasqual, Bellusci, Costa, Tello (E)