Chievo, colpo salvezza: Samp ko

Super Viviano non basta ai blucerchiati per conquistare punti, Birsa si fa parare un rigore

Colpo esterno del Chievo che sul campo della Sampdoria vincono 1-0 conquistano tre punti salvezza. Al Ferraris, i clivensi dominano il primo tempo creando diverse occasioni con uno scatenato Meggiorini che, dopo aver fallito due gol, trova il vantaggio di testa al 24'. Cinque minuti più tardi Viviano, migliore in campo della Samp con tre autentici miracoli, para un rigore a Birsa. Nella ripresa la traversa nega la gioia del pari a De Silvestri.

Una vittoria pesantissima quella del Chievo che con otto giornate ancora da disputare può dirsi praticamente salvo regalandosi il nono campionato di fila in Serie A. Lo ha fatto vincendo in casa della Sampdoria e dominando il primo tempo approfittando della giornata poco ispirata dei fantasisti di Montella. Usciti Cassano e Alvarez i blucerchiati hanno costruito qualcosa, ma non abbastanza per sfondare il muro di Bizzarri. Dopo un periodo positivo in casa Doria tornano i fantasmi.

I migliori in campo per distacco sono stati i portieri, per distacco. Viviano e Bizzarri si sono sfidati con una serie di interventi miracolosi, più distribuiti nel tempo per il blucerchiato - ottimo anche nell'ipnotizzare Birsa sul dischetto - e più concentrati nei venti minuti finali per l'argentino del Chievo. Questo però è un segnale che qualcosa nelle due retroguardie non ha funzionato. La squadra di Montella, ricca di qualità ma con evidenti lacune in fase difensiva, ha sofferto per tutto il primo tempo il pressing alto e le verticalizzazioni del Chievo e di uno scatenato Meggiorini. Il gol del vantaggio arriva al 24' con un bel colpo di testa su assist di Birsa dalla destra, ma per trovare il gol che mancava dal 6 dicembre l'attaccante ha potuto provarci almeno quattro volte, sempre stoppato da Viviano. Dopo il gol e il rigore sbagliato la Samp va in bambola e solo un super Viviano al 33' su Birsa (e poi al 58' su Meggiorini) la tiene in vita.

Inutilmente, perché nella ripresa la Sampdoria reagisce ma senza trovare il gol del pareggio. Merito di Bizzarri nel finale, ma anche dell'imprecisione delle punte. La traversa al 49' nega la gioia a De Silvestri così come il portiere poco dopo. Fuori Cassano e Alvarez la squadra di Montella trova più sostanza, ma la giocata vincente non arriva.

Meggiorini 7 - Quinto gol in campionato e un primo tempo passato a creare - e in buona parte sciupare - occasioni da gol. Resta un pericolo costante e a conti fatti il suo sigillo consegna la salvezza a Maran

Viviano 7,5 - Parte con qualche indecisione, poi si supera. Para il rigore a Birsa e si inventa almeno tre interventi incredibili

Birsa 6,5 - Spina costante nel fianco sinistro dei blucerchiati. Inventa l'assist per Meggiorini e altre buone giocate, poi rovina tutto dal dischetto

De Silvestri 7 - Fino al recupero è l'attaccante più pericoloso della Samp e questo la dice lunga. Il palo e Bizzarri gli negano il gol

Cassano 5 - Mai in partita, alterna giocate nel vuoto a periodo di nulla cosmico. Non aiuta la squadra in fase difensiva. Così, è nocivo

Bizzarri 7,5 - Blinda il risultato nel secondo tempo su De Silvestri e Quagliarella, esaltandosi nel recupero

SAMPDORIA-CHIEVO 0-1
Sampdoria (3-4-2-1):
Viviano 7,5; Moisander 5, Ranocchia 5, Silvestre 5; De Silvestri 7, Fernando 5 (36' st Krsticic 5,5), Soriano 5,5, Dodò 5,5; Alvarez 5 (26' st Muriel 5,5), Cassano 5 (13' st Correa 5,5); Quagliarella 6. A disp.: Puggioni, Brignoli, Cassani, Pereira, Diakitè, Sala, Lazaros, Barreto, Ivan. All.: Montella 5,5
Chievo (4-3-1-2): Bizzarri 7,5; Cacciatore 6, Spolli 6, Cesar 6,5, Gobbi 6; Castro 6,5, Radovanovic 6, Hetemaj 6; Birsa 6,5 (23' st Floro Flores 5); Pepe 5,5 (36' st Pinzi 5), Meggiorini 7 (33' st Mpoku 5,5). A disp.: Seculin, Bressan, Costa, Frey, Sardo, Ninkovic, Pellissier. All.: Maran 6,5
Arbitro: Pairetto
Marcatori: 24' Meggiorini
Ammoniti: Soriano, Fernando, De Silvestri, Moisander (S); Castro, Hetemaj, Bizzarri (C)
Espulsi: nessuno
Note: 30' Viviano (S) para un rigore a Birsa (C)