Serie A, Chievo-Sassuolo 2-1

Decide il gol di Castro al 40', dopo il vantaggio di Rigoni e il pari di Defrel

Il Bentegodi si conferma fortino per il Chievo che batte 2-1 il Sassuolo e vola ai piani alti della Serie A. La squadra di Maran passa al 21' con un tiro al volo di Rigoni deviato da Biondini. I neroverdi pareggiano al 28' con Defrel, alla sesta rete su 8 partite in stagione. Al 40' il gol di Castro. Serata doppiamente sfortunata per Di Francesco che perde Matri, Cannavaro e Duncan per infortunio.

Se non perde al Bentegodi dal 31 gennaio 2016, quando fu ko per mano della Juve, un motivo ci sarà. Il motivo per cui il Chievo vola a braccetto con Roma e Inter a 10 punti si chiama ordine tattico. Una cosa che ben conosce pure il Sassuolo, ma che per una notte non porta frutti a Di Francesco. Merito degli avversari. Colpa pure della sfortuna.

A centrocampo, Maran sceglie Rigoni al posto di Radovanovic. In difesa, inserisce Spolli, all'esordio stagionale. Di Francesco non rinuncia ad Acerbi e Magnanelli, ma fa riposare Politano e Ragusa - scegliendo Matri in attacco, con Defrel e Ricci ai lati – e Lirola per l'olandese Letschert, all'esordio assoluto in Serie A. Ritmi blandi in partenza con il Sassuolo che cerca di gestire, mentre il Chievo prova a proporsi in avanti sfruttando verticalizzazioni e cambi di gioco, con Birsa gran manovratore. In campo regna da subito l'equilibrio e la sensazione è che le due squadre puntino a non perdere una partita che è importante per entrambe. Poche emozioni, ma bastano due minuti e due episodi per muovere il tabellino. La sorte gira le spalle ai neroverdi al 19', quando perdono Matri (fuori in lacrime per un sospetto stiramento) e vanno in svantaggio. Il Chievo passa con un destro al volo di Rigoni sugli sviluppi di un calcio d'angolo. Decisiva la leggera deviazione di Biondini, che beffa Consigli. Il Sassuolo reagisce subito e al 28' trova il pari con Defrel. Il francese approfitta dell'erroraccio di Hetemaj, che sbaglia il retropassaggio per Rigoni e regala la palla dell'1-1 all'avversario. Per l'ex Cesena è il sesto gol in 8 partite tra campionato ed Europa League. Il pareggio rinfranca il Sassuolo che tenta il sorpasso, ma al 40' subisce ancora. Di nuovo da calcio d'angolo. Stavolta è Castro a potersi permettere il lusso di saltare in area tutto solo e battere Consigli con un colpo di testa perentorio. Secondo gol di fila per l'argentino, terzo stagionale considerando quello all'Entella in Coppa Italia. Sul finire del primo tempo, si fanno male Duncan (caviglia – resisterà fino al 13' della ripresa) e Paolo Cannavaro (problema al polpaccio) con Di Francesco costretto al secondo cambio obbligato.

Nel secondo tempo, il Chievo prova ad affondare gli artigli nelle ferite del Sassuolo. Di Francesco coglie l'occasione dell'uscita di scena di Duncan per aggiungere una punta e tentare la mossa Politano. L'attaccante rianima gli emiliani, ma non abbastanza da scardinare l'ordinato 11 di Maran. Gestire il risultato diventa la mission dei gialloblu per il resto della partita, mentre il Sassuolo ha il merito di insistere fino alla fine, seppur invano. Il Chievo vince con ordine e cinismo. Per il Sassuolo proprio una serata no.

Defrel 6 - Intelligente nell'intuire l'errore di Hetemaj in occasione del gol, rapace nell'approfittarne. I suoi numeri di inizio stagione sono da fenomeno, ma resta a guardare Castro sul 2-1.
Magnanelli 6 - Da buon capitano prova a dare una scossa ai suoi dopo il 2-1 e cerca di costruire qualche palla gol.
Biondini 5 - Sfortunata la sua deviazione sul gol di Rigoni. Combatte, ma non è serata.
Castro 7 - Bomber per caso, pronto se la deve buttare dentro e quando si tratta di difendere. Maran gli concede pure la standing ovation. Meritata.
Birsa 7 - Dai suoi calci d'angolo nascono i due gol. Dai suoi piedi passano gli spunti migliori per il Chievo.
Hetemaj 5,5 - Ha un avvio non esaltante e regala la palla del pari a Defrel.

CHIEVO-SASSUOLO 2-1
Chievo (4-3-1-2): Sorrentino 6; Cacciatore 6, Spolli 6,5, Gamberini 6,5, Gobbi 5,5; Castro 7 (34' st Radovanovic sv), N. Rigoni 6,5, Hetemaj 5,5; Birsa 7; Pellissier 6,5(16' st Floro Flores 6), Meggiorini 6 (25' st Inglese 6). A disp.: Seculin, Confente, Sardo, Cesar, Frey, Bastien, Izco, De Guzman, Parigini. All.: Maran 6,5
Sassuolo (4-3-3): Consigli 6; Letschert 5,5, Acerbi 5,5, Cannavaro 5,5 (1' st Antei 5,5), Peluso 6; Biondini 5, Magnanelli 6, Duncan 5,5  (13' st Politano 6); Defrel 6, Matri sv (20' pt Iemmello 5), Ricci 5,5. A disp.: Pegolo, Pomini, Dell'Orco, Terranova, Lirola, Pellegrini, Mazzitelli, Ragusa, Adjapong. All.: Di Francesco 5,5
Arbitro: Giacomelli
Marcatori: 21' N. Rigoni (C), 28' Defrel (S), 40' Castro (C)
Ammoniti: Biondini (S), Meggiorini (C)