Cagliari-Roma 0-1: basta Under

Il turco segna, Alisson blinda i tre punti. Sardi terzultimi

Tre punti e la qualificazione alla prossima Champions in tasca. La Roma torna dalla trasferta in Sardegna con una vittoria per 1-0 ai danni del Cagliari che complica, e non poco, la classifica dei rossoblù. In una partita sofferta, i giallorossi hanno capitalizzato al massimo il gol di Underal 15' con un colpo di biliardo dal limite che ha sorpreso Cragno. Farias e Sau si divorano il pareggio nella ripresa e il Cagliari resta terzultimo.

Manca un ultimo passettino e sarà ancora Champions League. La Roma esce da Cagliari con il massimo risultato, ma non con il minimo sforzo a dispetto della differenza abissale in classifica, anzi. Lo 0-1 della Sardegna Arena per come è maturato assume un valore importantissimo per i giallorossi, messi in grande difficoltà dai sardi sin dai primi secondi di gioco e bravi a sfruttare al massimo la giocata del singolo. Il gol di Under condanna il Cagliari a due partite di fuoco per evitare la retrocessione e, anche grazie alle parate di Alisson e agli errori di Farias e Sau, mette la Roma al terzo a un solo punto dal traguardo stagionale visti il vantaggio negli scontri diretti con i cugini biancocelesti e il Lazio-Inter dell'ultima giornata. Per Lopez, invece, un cammino più che in salita: serve fare punti contro Fiorentina e Atalanta, entrambe immischiate nella lotta per l'Europa.

Al fischio finale tra le due squadre passano quaranta punti di differenza. Una quota salvezza in pratica assolutamente non vista sul campo. Ma se il Cagliari è il terzo peggior attacco del campionato e la Roma la terza miglior difesa, un motivo ci sarà. La differenza l'ha fatta ancora una volta l'episodio, la giocata del singolo in un match faticoso per i giallorossi dopo le fatiche contro il Liverpool, un colpo da biliardo pescato e infilato da Under al 15' dopo un buon inizio del Cagliari. Una rete che ha mandato in confusione i sardi per buona parte del primo tempo ma che non ha messo al riparo gli uomini di Di Francesco da del lavoro extra da sbrigare per non lasciare punti per strada.

Con l'acqua alla gola il Cagliari ha messo tutto sul campo: ritmo, agonismo, palleggio... ma non i gol, non la freddezza necessaria nell'atto conclusivo, quello più importante. E le occasioni non sono mancate, confermando anzi Alisson come uno dei migliori portieri in stagione. Il portiere brasiliano nel primo tempo si è superato sul tentativo di autorete di Bruno Peres con un intervento a mano aperta tutto istinto, mentre nella ripresa è stato bravo a ipnotizzare Sau nell'uno contro uno a cinque minuti dalla fine. Le occasioni più grosse però sono capitate sui piedi spaesati di Farias: al 55' il brasiliano, liberato davanti ad Alisson da Deiola, si è impappinato col pallone al momento di decidere se battere l'avversario sulla destra o sulla sinistra; poco più parti invece è stato sontuoso Kolarov con un intervento disperato a togliergli anche l'imbarazzo della scelta. Centesimi di secondo, centimetri che possono valere una stagione. Da Champions o da retrocessione, dipende dal punto di vista.

Under 7 - Ancora decisivo, la rincorsa Champions nel girone di ritorno porta la sua firma. Il colpo da biliardo all'angolino è un guizzo che vale ben più di tre punti.
Dzeko 6,5 - Non prova conclusioni in porta ma non fa mancare il suo apporto alla squadra. Gioca di sponda e non solo, fornisce a Under il pallone della vittoria.
Farias 5 - L'errore al 55' solo davanti ad Alisson è clamoroso. Sbaglia molto, troppo considerando la situazione pessima del Cagliari. Ogni errore pesa più di un macigno.
Alisson 7 - La parata più importante la compie per evitare l'autorete di Bruno Peres. Puro istinto che vale la vittoria. Nel finale alza il muro anche su Sau.
Deiola 6,5 - Il più pericoloso dei suoi, sfiora più volte la rete con il sinistro dal limite. Meritava più fortuna.
Capradossi 6,5 - Esordio in Serie A più che buono per il giovane italo-ugandese. Buttato nella mischia al posto dell'infortunato Manolas, fornisce una prestazione di sostanza e tranquillità.

CAGLIARI-ROMA 0-1
Cagliari (4-3-1-2):
Cragno 6; Faragò 6, Andreolli 5,5, Ceppitelli 5,5, Lykogiannis 5; Deiola 6,5, Barella 6, Padoin 5,5 (44' st Han sv); Ionita 5 (38' st Cossu sv); Farias 5 (32' st Sau 5), Pavoletti 5. A disp.: Rafael, Crosta, Miangue, Caligara, Dessena, Pisacane, Giannetti. All.: Lopez 5,5.
Roma (4-2-3-1): Alisson 7; Bruno Peres 5,5 (13' st Florenzi 5,5), Capradossi 6,5 (25' st Silva 6), Fazio 6, Kolarov 6,5; De Rossi 6,5, Gonalons 6; Under 7 (40' st Schick sv), Nainggolan 6, Gerson 5,5; Dzeko 6,5. A disp.: Skorupski, Lobont, Lo. Pellegini, Lu. Pellegrini, Antonucci, El Shaarawy. All.: Di Francesco 6.
Arbitro: Di Bello
Marcatori: 15' Under
Ammoniti: Lykogiannis, Barella, Ionita, Ceppitelli (C); Gerson (R)
Espulsi: nessuno

La Roma non rimaneva imbattuta per 10 partite fuori casa, nel corso della stessa stagione di A, da aprile 2015 (6V, 4N nella striscia attuale).
I giallorossi non mantenevano la porta inviolata per tre match consecutivi in trasferta in campionato dallo scorso ottobre.
La Roma non vinceva quattro gare di fila in campionato dallo scorso novembre.
La formazione giallorosso ha inoltre segnato 10 reti nelle ultime quattro partite di A, tante quante ne aveva realizzate nelle precedenti sette.
Il Cagliari ha perso sei delle ultime otto partite in Serie A (1V, 1N), subendo ben 17 reti nel parziale.
Nelle ultime otto gare da titolare in Serie A Cengiz Ünder ha partecipato attivamente a otto reti (sette gol e un assist), nelle precedenti sei dal primo minuto non era stato coinvolto in alcun gol .
Infatti, i sette gol di Cengiz Ünder in questo campionato sono tutti arrivati giocando dal primo minuto.
Il Cagliari è la squadra che ha subito più gol nei primi 15 minuti in questo campionato (11 reti).
Esordio in Serie A per Elio Capradossi. Il centrale giallorosso ha disputato 11 partite nella stagione di B in corso con il Bari.