Il VAR sbaglia, il Colonia vuole rigiocare contro il Dortmund

Gol convalidato a gioco fermo su suggerimento del VAR: i biancorossi chiedono la ripetizione della sfida

Borussia Dortmund-Colonia è finita 5-0 per i gialloneri di Bosz, ma la partita potrebbe dover essere rigiocata. Tutta colpa del VAR che anche in Bundesliga viene utilizzato a partire da questa stagione. Nella gara del Signal Induna Park il supporto tecnologico è intervenuto su un episodio accaduto nell'area di rigore del Colonia e ha indotto il direttore di gara della sfida a prendere una decisione sbagliata.

Tutto succede nell'unico minuto di recupero concesso nel primo tempo. Su un calcio d'angolo, il portiere del Colonia Horn perde la presa del pallone, l'arbitro fischia fallo su di lui e Sokratis Papastathopoulos, ex difensore di Genoa e Milan, mette in porta il pallone. Tutto però a gioco fermo. La gara è pronta quindi a riprendere con un calcio di punizione in favore degli ospiti. Dall'alto, però, interviene il VAR che riguarda le immagini e induce il direttore di gara ad assegnare la rete al Borussia, quella del momentaneo 2-0.

La gara si è poi conclusa sul 5-0 per il Dortmund, ma l'episodio del raddoppio giallonero ha acceso la rabbia del Colonia. Il VAR, infatti, ha indotto l'arbitro ad un errore tecnico, portandolo a convalidare una rete segnata a gioco fermo. Horn non si è risparmiato nel post partita su quanto successo: "Ci sono due cose che non vanno bene: primo, il gioco era fermo, non si può convalidare un gol così. Secondo, il protocollo non prevede che il VAR intervenga per un fallo in attacco". Il direttore sportivo del Colonia ha già annunciato che il club farà ricorso e chiederà di rigiocare la sfida.

In Italia una gara potrebbe essere rigiocata solo se fosse l'arbitro ad ammettere un suo errore tecnico, ma in Germania il regolamento della Bundesliga è diverso da quello della Serie A. Se infatti la prova tv dovesse accertare che l'arbitro ha sbagliato, il ricorso del Colonia potrebbe essere accolto e la gara ripetuta. Con il paradosso che la prova tv farebbe rigiocare una partita per colpa di un errore arbitrale indotto dalla prova tv del VAR.