Serie A: Fiorentina ok a Bologna

Rossoblù rimasti in dieci per il rosso a Gastaldello. Palo e traversa per Ilicic

Vittoria in trasferta per la Fiorentina nel primo anticipo dell'undicesima giornata di Serie A. I ragazzi di Paulo Sousa hanno vinto 1-0 sul campo del Bologna grazie ad un ottimo primo tempo capitalizzato da Kalinic dal dischetto al 31'. Nell'occasione il Bologna rimane in dieci per l'espulsione di Gastaldello e nella ripresa non arriva la reazione decisa per agguantare il pareggio. Prima del gol sfortunato Ilicic con un palo e una traversa.

Tre punti d'oro per la Fiorentina conquistati e meritati nel primo tempo, difesi soffrendo oltremodo nella ripresa. I ragazzi di Paulo Sousa tornano dalla trasferta di Bologna con l'intera posta in palio approfittando della classe dei propri campioni per fare la differenza contro una squadra, quella di Donadoni, che non sa più vincere ma che vende a caro prezzo la pelle. Rimasti in dieci per l'espulsione di Gastaldello in occasione del rigore segnato da Kalinic, i felsinei non si sono mai persi d'animo provando fino all'ultimo a impensierire una Fiorentina solida ma senza il killer instinct. Tant'è, i tre punti rendono onore ai primi quarantacinque minuti della Fiorentina, forse i migliori della stagione per intensità e qualità.

Di fatto al Dall'Ara si è giocato solo un tempo su livelli agonsitici accettabili e lì, ad armi pari, paradossalmente la squadra di Paulo Sousa ha dato il meglio di sé con una ritrovata aggressività che ha messo in difficoltà da subito la retroguardia bolognese. Dopo una prima potenziale occasione per Helander sul campo si è vista solo la Fiorentina, con un Bologna scosso e rimescolato dall'infortunio di Verdi al 9' e l'ingresso di Rizzo a fare più muscoli ma meno qualità. Al resto hanno pensato i piedi buoni dei toscani che con Bernardeschi e Milic a sinistra hanno creato i presupposti per sfondare senza trovare la giocata giusta, e con il mancino di Ilicic hanno fatto piovere improperi dalle tribune per il palo colpito al 7', di destro e anche questa è una notizia, e la traversa su punizione al 26'. Per la cronaca il digiuno dello sloveno in campionato continua. La svolta della partita però arriva alla mezz'ora con un'invenzione di Gonzalo Rodriguez dalle retrovie; l'argentino con un lancio di cinquanta metri lancia in profondità Kalinic che stoppa di esterno destro in area soprendendo e mandando fuori giri Gastaldello che lo atterra conquistandosi un'espulsione inevitabile. Dal dischetto il croato è freddo, due volte perché Valeri fa ripetere, siglando quello che a conti fatti sarà il gol da tre punti.

Sopra di un gol e di un uomo la Fiorentina torna in campo nella ripresa nella sua versione più narcisa per la rabbia di Paulo Sousa in panchina. Contro un Bologna ordinato e mai in difficoltà, i viola si specchiano e rispecchiano sulla trequarti con Ilicic trasformato dalla furia del primo tempo al giocatore fumoso che troppo spesso ha limitato la sua carriera. Tiri in porta non ne arrivano fino all'86' quando Cristoforo conclude una verticalizzazione sui piedi di Da Costa, ma per stavolta può andare bene così. Tatarusanu non deve compiere interventi e i tre punti hanno preso la via di Firenze confermando la Fiorentina come terza difesa del campionato. Per il Bologna invece la parola crisi è sempre più ricorrente nell'ambiente con la vittoria che manca da più di un mese e soli tre punti nelle ultime cinque partite.

Kalinic 7 - Glaciale dal dischetto e decisivo. Il gol è pura classe perché costruito con uno stop d'esterno su un pallone spiovente da cinquanta metri che fa la differenza tra un grande attaccante e un giocatore normale

Gastaldello 4,5 - In occasione dell'espulsione indirizza la gara in maniera negativa. Si fa sorprendere troppo avanti con la linea e poi deve cedere alla giocata della punta croata

Ilicic 6,5 - E' una media tra un primo tempo tanto devastante quanto sfortunato (palo e traversa) e un secondo tempo da fantasma narciso. Insomma, il solito Ilicic croce e delizia

Krejci 6 - Sulla fascia non molla un centimetro e se davanti non si rende pericoloso, in difesa è spesso decisivo con chiusure che non sarebbero di sua competenza

Rodriguez 6,5 - La giocata con cui manda in porta Kalinic è da applausi a scena aperta, ma nella ripresa eccede in qualche virtuosismo di troppo che fa infuriare Sousa

Masina 5 - In difficoltà per tutto il primo tempo si fa sorprendere spesso alle spalle

BOLOGNA-FIORENTINA 0-1