Fiorentina travolgente: 3-0 al Toro

Colpo dell'Udinese sul campo del Sassuolo, il Cagliari lascia il Benevento a zero punti

Al "Franchi" la Fiorentina passeggia 3-0 su un Torino in crisi: a segno l'ex Benassi, Simeone e Babacar su rigore. I granata non vincono da più di un mese e Mihajlovic ora rischia. Respira l'Udinese di Delneri, che va a imporsi sul campo del Sassuolo per 1-0 grazie alla prima rete di Barak. Emozioni a Cagliari, dove i rossoblù battono 2-1 il Benevento ancora a zero punti con un gol di Pavoletti dopo il rigore di Iemmello, entrambi nel recupero.

Al Franchi di Firenze la Fiorentina di Stefano Pioli riceve la visita del Torino di Sinisa Mihajlovic, alla ricerca di punti scaccia crisi. Il match si fa subito in salita per la viola che, dopo solo 15 minuti, è costretta a sostituire Thereau per un problema fisico. Nonostante le avversità, sono i padroni di casa a passare in vantaggio con lo spunto di Simeone al 29': l'argentino riceve spalle alla porta, si gira per servire nel corridoio Benassi, pronto a incrociare e fare 1-0 per il classico gol dell'ex. Seconda rete consecutiva per lui, dopo la prima di domenica contro il Benevento. Nella ripresa ci prova subito il neo entrato Berenguer ad innescare Niang, che, da solo davanti a Sirigu, centra in pieno la traversa. La partita si mantiene equilibrata finché al 66' Benassi sfonda le linee granata e serve Simone, che dal limite, manda il pallone sotto la traversa: 2-0 Fiorentina. I giochi si chiudono definitivamente al 74': Barrecca spinge Chiesa solo davanti alla porta, rimedia l'espulsione e Babacar appena entrato spiazza Sportiello su rigore per la rete del 3-0.

FIORENTINA (4-3-3): Sportiello 6; Laurini 6,5 (79' Gaspar 6) , Pezzella 6,5, Astori 6, Biraghi 6,5; Benassi 7,5, Badelj 6, Veretout 6,5; Chiesa 6, Simeone 7 (72' Babacar 6,5) , Thereau 6 (19' Eysseric 6,5) . A disposizione: Milenkovic, Dias, Sanchez, Olivera, Lo Faso, Hugo, Cristóforo, Hagi, Dragowski. Allenatore: Stefano Pioli 7.
TORINO (4-2-3-1): Sirigu 6; De Silvestri 5, N'Koulou 5, Moretti 5,5, Barreca 5,5; Rincon 6 (67' Valdifiori 5) , Baselli 6; Niang 5, Ljajic 5, Iago Falque 5,5 (77' Molinaro 6) ; Sadiq 5 (46' Berenguer 6) . A disposizione: Milinkovic - Savic, Ichazo, Gustafson, De Luca, Burdisso, Edera, Boyé, Acquah, Bonifazi. Allenatore: Sinisa Mihajlovic 5,5.
Arbitro: Mariani
Marcatori: 29' Benassi (F), 66' Simeone (F), 75' Babacar (Rig.) (F).
Ammoniti: 18' Baselli (T); 41' Astori (F); 61' Rincon (T); 74' Moretti (T).
Espulsi: 73' Barreca (T)

Al Mapei Stadium di Reggio Emilia è l'Udinese di Delneri, reduce dalla sconfitta di Torino contro la Juventus, a partire con il piglio giusto, rendendosi pericolosa sin dai primi minuti di gioco. I friulani, dopo aver controllato il pallino del gioco nella prima mezz'ora, sbloccano meritatamente il match al 32' grazie alla precisa conclusione mancina dal limite dell'area di Barak su assist di Perica. I neroverdi, nei minuti finali, provano a reagire affidandosi al talento di Domenico Berardi, ma Bizzarri si fa trovare pronto e dice di no al tentativo pericoloso del classe '94. Nella ripresa Bucchi si affida agli stessi uomini del primo tempo per rimettere in piedi la partita e gli emiliani entrano in campo più grintosi, mantenendo il possesso del pallone. La squadra di Delneri si rintana tutta nella propria metà campo, respingendo gli attacchi del Sassuolo. Nonostante la continua pressione offensiva l'Udinese rischia poco. Da segnalare due grandi interventi di Bizzarri che salvano il risultato: prima, al 74', su una deviazione di Samir verso la propria porta e poi, all'86', sulla punizione potente di Politano. Vittoria importante per i friulani, mentre il Sassuolo non riesce a reagire.

SASSUOLO (4-3-3): Consigli 6; Gazzola 5,5, Cannavaro 5, Acerbi 6, Peluso 5; Sensi 5, Magnanelli 5,5 (63' Biondini 5,5) , Missiroli 5,5; Berardi 6 (78' Ragusa 5) , Falcinelli 5,5 (59' Matri 6) , Politano 6. A disposizione: Marson, Lirola, Mazzitelli, Rogerio, Pegolo, Scamacca. Allenatore: Cristian Bucchi 5.
UDINESE (4-3-3): Bizzarri 6,5; Stryger Larsen 6, Danilo 6,5, Samir 6, Ali Adnan 6; Behrami 6,5, Barak 6,5, Jankto 6; Lasagna 6 (65' De Paul 5) , Perica 6,5 (52' Maxi Lopez 6,5) , Matos 6 (75' Hallfredsson 5,5) . A disposizione: Scuffet, Borsellini, Balic, Bajic, Nuytinck, Ingelsson, Fofana, Pezzella, Widmer. Allenatore: Luigi Delneri 6,5.
Arbitro: Tagliavento
Marcatori: 32' Barak (U).
Ammoniti: 45' Samir (U); 55' Peluso (S); 71' Jankto (U); 76' Stryger Larsen (U); 90' Cannavaro (S).

Il Cagliari di Diego Lopez, che debutta sulla panchina sarda in casa, parte subito forte contro il Benevento fanalino di coda e al 9' passa in vantaggio: Cigarini colpisce la traversa e, sulla ribattuta, Faragò supera Brignoli, ingannato dal tentativo di Pavoletti di anticiparlo in uscita. Sei minuti più tardi i rossoblù avrebbero la chance di raddoppiare su rigore per fallo di Di Chiara ai danni di Sau. Quest'ultimo, però, dagli undici metri spara altissimo il pallone del possibile 2-0 e la prima frazione si chiude con i padroni di casa avanti di una sola lunghezza. Nella ripresa il Cagliari controlla la gara. Padoin sfiora il raddoppio con una bella girata di testa, ma al 57' il Benevento va vicinissimo al pareggio con una conclusione aerea angolata di Iemmello sulla quale Rafael si supera con una prodezza. Al 94' Iemmello si conquista il rigore per un fallo subito da Faragò e dal dischetto spiazza il portiere segnando la rete dell'1-1. Quando la gara sembra terminata, arriva al 95' il riscatto di Faragò, che con un preciso cross dalla destra, serve Pavoletti per il colpo di testa dell'incredibile 2-1. Decima sconfitta consecutiva per il Benevento che rimane a quota zero in classifica.

CAGLIARI (3-5-2): Rafael 6,5; Pisacane 6 (39' Capuano 6) , Ceppitelli 6, Romagna 6,5; Faragò 6,5, Cigarini 6 (66' Ionita 6) , Barella 7, Padoin 6, Miangue 6,5; Sau 5,5 (80' Farias sv) , Pavoletti 6,5. A disposizione: Van der Wiel, Dessena, Crosta, Daga, Melchiorri, Pedro, Giannetti, Andreolli. Allenatore: Diego Luis Lopez 6,5.
BENEVENTO (4-3-3): Brignoli 6; Letizia 6 (82' Coda 6,5) , Antei 5,5, Djimsiti 6, Di Chiara 6; Memushaj 6 (74' Lombardi 6) , Chibsah 6, Cataldi 6; Ciciretti 5,5 (63' Viola 6) , Iemmello 6,5, Lazaar 6. A disposizione: Parigini, Belec, Gyamfi, Piscitelli, Armenteros, Puscas, Kanoute, Gravillon, Venuti, Del Pinto. Allenatore: Roberto De Zerbi 6.
Arbitro: Irrati
Marcatori: 9' Faragò (C), 90+4' Iemmello (Rig.) (B), 90+5' Pavoletti (C).
Ammoniti: 15' Di Chiara (B); 29' Faragò (C); 56' Cigarini (C); 79' Padoin (C); 85' Barella (C); 89' Pavoletti (C).