Serie A: Atalanta quarta da sola

Un match con poche emozioni è deciso da Conti a inizio ripresa. Calabresi sempre più vicini alla B.

Nel secondo anticipo della 25a giornata di Serie A, l'Atalanta batte 1-0 il Crotone e si porta almeno per una notte al quarto posto in solitario, con 3 punti di vantaggio sull'Inter. Dopo un primo tempo bruttissimo e senza emozioni, il match dello Stadio Azzurri d'Italia viene deciso da un gol di Conti al 48': il terzino festeggia al meglio la convocazione in Nazionale. Nel finale Gomez è fermato dalla traversa.

L'Atalanta non smette di sognare un posto nella prossima edizione di Europa League, pur senza incantare batte il Crotone e si porta, in attesa di Bologna-Inter, al quarto posto in beata solitudine. Missione compiuta per gli uomini di Gasperini, che giocano probabilmente il peggior primo tempo della stagione, anche per merito della squadra di Nicola che pressa alto e chiude tutti gli spazi. La classica gara che solo un gol può sbloccare, evento che si verifica a inizio secondo tempo grazie a Conti, sempre più rivelazione di questo campionato. La chiamata di Ventura per lo stage in Nazionale è davvero meritata. Così come quella di Petagna, che nel secondo tempo fa valere la sua forza fisica e mette in crisi la retroguardia dei calabresi. Suo l'assist per il compagno. Sottotono il primo tempo di Gomez, che cresce con tutta la squadra nella ripresa e nel finale è fermato solo dalla traversa. La Dea è ormai una grande e anche in una giornata difficile trova i tre punti che la tengono in piena corsa per l'Europa. Dall'altra parte c'è, invece, una squadra che ormai si sta lentamente avviando verso la retrocessione. Il Crotone regge in difesa, ma non riesce a proporre azioni offensive degne di nota. Con quella di Bergamo sono 4 le gare di fila senza segnare: di questo passo il destino è già scritto.

Allo Stadio Azzurri d'Italia va in scena probabilmente il peggior primo tempo di questa stagione in Serie A. Un Crotone pieno zeppo di uomini di conteninimento riesce ad arginare il gioco dell'Atalanta, meno brillante e incisiva del solito. Con un pressing alto e una squadra accorta, i calabresi spengono le fonti di gioco bergamasche, in particolare Gomez che non riesce ad entrare in partita. La squadra di Nicola si difende con ordine, attacca la Dea alta, il tutto a discapito dello spettacolo. Alla fine del primo tempo i due portieri sono praticamente inoperosi e sul taccuino finiscono solo tre occasioni (si fa per dire): al 34' la punizione di Barberis altissima è il primo tiro verso la porta. Quattro minuti dopo Gomez mette in area una punizione forte e tesa che Toloi manda di poco sopra la traversa e prima dell'intervallo Kurtic manda alle stelle un difficile colpo di testa in tuffo.

Gasperini si fa sentire negli spogliatoi e la Dea che esce dal tunnel è di un'altra pasta. Così alla prima azione sblocca il match: Gomez innesca Petagna, cross rasoterra per Conti che anticipa Sampirisi e batte Cordaz. Siamo al 48'. Il Crotone conferma tutte le proprie lacune in fase offensiva e nemmeno l'inserimento di Tonev, Simy e Nalini porta i frutti sperati. Sono i bergamaschi a sfiorare più volte il raddoppio, con Kessie e poi nella stessa azione Petagna, Kurtic e Gomez: l'argentino è fermato solo dalla traversa. Un solo brivido per i tifosi locali, quando Berisha non trattiene una punizione di Barberis e Rosi insacca: il terzino è, però, in fuorigioco. La Dea non smette di sognare, il Crotone è sempre più vicino all'inferno...

Petagna 7 - Primo tempo opaco, poi nella ripresa è il migliore dei suoi: bello l'assist per Conti e altre iniziative.
Conti 7 - Un gol davvero pesante per festeggiare al meglio la convocazione per lo stage della Nazionale.
Gomez 6,5 - Male il primo tempo, cresce con la squadra nella ripresa.

Cordaz 6,5 - Incolpevole sul gol, compie un paio di belle parate su Petagna e Kurtic.
Sampirisi 5 - Si fa anticipare da Conti in occasione del gol che cambia il match.
Falcinelli 5 - I compagni non lo agevolano, ma non è mai pericoloso.

ATALANTA-CROTONE 1-0
Atalanta (3-4-1-2): Berisha 6; Toloi 6, Caldara 6,5, Masiello 6; Conti 7, Kessie 6,5, Fruler 6, Spinazzola 6; Kurtic 6; Gomez 6,5 (46' st Cristante sv), Petagna 7. A disp.: Gollini, Zukanovic, Dramè, Raimondi, Grassi, Migliaccio, D'Alessandro, Mounier, Pesic, Paloschi, Hateboer. All. Gasperini 6
Crotone (3-4-3): Cordaz 6,5; Ceccherini 6, Dos Santos 5,5 (27' st Simy 5,5), Ferrari 6; Rosi 6, Barberis 6,5, Crisetig 6; Sampirisi 5, Acosty 5 (33' st Nalini sv), Falcinelli 5, Stoian 5 (17' st Tonev 5,5). A disp.: Festa, Viscovo, Dussenne, Mesbah, Martella, Capezzi, Sulijc, Trotta, Kotnik. All. Nicola 5,5
Arbitro: Banti
Marcatori: 3' st Conti (A)
Ammoniti: Rosi (C), Dos Santos (C), Freuler (A), Ferrari (C), Crisetig (C), Ceccherini (C), Conti (A)
Espulsi: nessuno