Europei Basket: l'Italia parte bene

Ottima prestazione degli uomini di Messina, trascinati dalle giocate di Belinelli e Datome

Iniziano nel modo migliore gli Europei di basket per l'Italia, che, nella prima giornata della fase a gruppi, batte i padroni di casa di Israele 69-48 (21-15; 15-17; 15-9; 18-7). Partono bene gli uomini di Messina che, grazie a Belinelli (18 punti), autore di 5 triple nei primi due periodi, si portano all'intervallo in vantaggio di 4 lunghezze. Negli ultimi due tempi l'Italia allunga grazie alle giocate difensive di Cusin e ai punti di Datome.

Partenza sprint dell'Italia di Messina, che, grazie a due triple di Belinelli, si porta subito avanti di cinque punti (8-3) dopo 3' di gioco. L'Italia continua a spingere e allunga a 8 i punti di vantaggio (13-5), costringendo Edelshtein a chiamare time out. Il minuto fa bene ai padroni di casa che, grazie alle giocate di Dawson, accorciano a meno 2 (13-11) i punti di svantaggio. Nel finale di quarto, l'Italia riprova ad allungare con Datome, che porta gli azzurri in vantaggio di 6 punti (21-15) dopo 10' di gioco. Anche nella seconda frazione sono gli uomini di Messina, trascinati da un super Belinelli, a partire forte e a portarsi in vantaggio di 10 punti (30-20). Israele reagisce e, nel finale del quarto, grazie a un parziale di 8-0, riesce ad andare negli spogliato con soli 4 punti di svantaggio ( 36-32).

Come nei primi due tempi, l'Italia parte meglio anche nel terzo quarto e, grazie a due triple di Datome e a un canestro da sotto di Melli, si porta in vantaggio di 8 punti ( 46-38) dopo 25' di gioco. Israele prova a rimanere in partita con Casspi, autore di 7 punti nel quarto, ma, nel finale del periodo, gli uomini di Messina, grazie a quattro punti di Cusin e a due triple di Datome, si riportano in vantaggio di dieci lunghezze ( 51-41). Nel quarto periodo è ancora l'Italia a segnare per prima con una tripla di Hackett che porta gli azzurri in vantaggio di 13 punti. Israele prova a rispondere con Casspi, ma ci pensa Cusin a tenere a debita distanza i padroni di casa. Nel finale di quarto si esalta anche capitan Datome, che con cinque punti di fila, porta l'Italia in vantaggio di 15 punti, chiudendo, così, definitivamente il match.